Многие инициативные сотрудники страдают от профессионального истощения | Gearmix
26.02.2018 16:33

Многие инициативные сотрудники страдают от профессионального истощения

Источник перевод для gearmix ()

Отсутствие вовлечённости в работу обычно считается причиной текучести кадров — как следствие скуки и неудовлетворённости. Однако появились данные, что компаниям также грозит потеря наиболее мотивированных и инициативных работников как результат стресса и психического истощения — этой «тёмной стороны» глубокой вовлечённости в работу.

«Почти половина всех работников показывают степень вовлечённости в работу от средней до высокой, но при этом чувствуют себя измотанными и готовыми уйти из компании. Это даёт менеджменту повод задуматься». — говорит соавтор д-р Джошен Менгес из Университета Кембриджа.

Исследование подразделило работников на несколько категорий: «сильная вовлечённость — низкое истощение» («апатия»), «низкая вовлечённость — сильное истощение» («истощение»), «сильная вовлечённость — низкое истощение» («вовлечённые»), «средняя вовлечённость — истощение», и «сильная вовлечённость — истощение».

Хотя 41 процент работников попали в благоприятную группу «вовлечённые», но 19 процентов отнесены к группе «сильная вовлечённость — истощение», и 35.5 процентов — к группе «средняя вовлечённость — истощение».

Наибольшая склонность к уходу из компании обнаружена в группе «сильная вовлечённость — истощение» — даже выше, чем в группе «незадействованных», для которой естественно желание уйти.

В исследование участвовало  1 тысяча 85 сотрудников работников во всех 50-и штатах. Оценивались ощущение вовлечённости и профессионального истощения, обязанности и ресурсы для их исполнения по шестибалльной шкале, от, например, «никогда» до «почти всегда», от «полностью согласен» до «полностью несогласен».

В отношении вовлечённости присутствовали вопросы «при выполнении работы прилагаю все усилия» и «на работе чувствую себя энергичным». Для оценки истощения спрашивалось, как часто опрашиваемые ощущали на работе»разочарование в людях» или «физическую слабость/недомогание». Вопросы по обязанностям включали «У меня слишком много работы», а ресурсы оценивались вопросами вроде «мой начальник оказывает мне поддержку, необходимую для хорошей работы».

«Глубокая вовлечённость в работу для некоторых работников оказывается обоюдоострым фактором, — говорит д-р Менгес. — Она благотворна для работников и компаний, но только до проявления профессионального истощения, в сочетании с которым это приводит к отрицательным последствиям — например, к желанию уволиться. Менеджерам следует обратить внимание на активных работников и помочь потенциальным жертвам «выгорания».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.