Вместо того, чтобы строить сотовые вышки или прокладывать километры волоконно-оптических кабелей для обеспечения доступа в Интернет в отдаленных сельских районах, стартап Altaeros планирует запускать в небо аэростаты. Привязанные к земле и парящие на высотах от 244 до 259 метров, эти аппараты, получившие название SuperTower, являются инновационным способом предоставить интернет людям, которые раньше не могли об этом и мечтать.

Идея достаточно простая. По словам представителей компании Altaeros, каждый аэростат может покрывать площадь до 10 тысяч квадратных километров, для чего раньше потребовалось бы от 20 до 30 наземных вышек. Однако, в отличие от обычных вышек сотовой связи, SuperTower устанавливается быстрее, и обходится это гораздо дешевле. Каждый SuperTower полностью автономный, что делает его надежнее и экономичнее всех других аналогов беспроводных интернет-технологий.

Аэростаты SuperTower работают как обычная сотовая мачта, но только эффективнее. На больших высотах беспроводные сигналы могут легко охватить большее количество пользователей. Каждый аппарат оснащен радиостанциями с несколькими входами/выходами, поэтому пользователям не нужно делиться одним сигналом.

Altaeros планирует начать предоставлять эту услугу уже в этом году.

В отличие от предыдущих аналогичных разработок, SuperTower от Altaeros отличается прочностью и надёжностью. Он способен обеспечивать интернет-трафик, достаточный для потоковой передачи видео, а не просто отправки электронных писем или текста. Предполагается, что SuperTower может выдерживать ветры скоростью более 160 км/ч.

Учитывая, что половина населения в мире все еще не имеет доступа к Интернету, данный проект весьма востребован. Интернет-провайдеры часто с неохотой тратят деньги на расширение своих сетей волоконно-оптических кабелей или строительство новых сотовых вышек только для того, чтобы получить еще несколько клиентов — вот почему усилия таких компаний, как Altaeros, крайне важны.


Добавить комментарий