Исследователи утверждают, что специальный вид УФ-излучения может безопасно убивать вирусы гриппа | Gearmix
13.02.2018 12:37

Исследователи утверждают, что специальный вид УФ-излучения может безопасно убивать вирусы гриппа

Источник перевод для gearmix ()

В новом исследовании учёных из Медицинского центра Ирвинг Колумбийского университета (CUIMC) было обнаружено, что далекий ультрафиолетовый свет (far-UVC) может убивать вирусы гриппа, не влияя отрицательно на ткани человека. Исследователи полагают, что внедрение этого сверхультрафиолетового излучения в таких местах, как больницы, аэропорты и школы, может значительно снизить заболеваемость гриппом.

Это совершенно не новость, что ультрафиолетовый свет в широком диапазоне спектра способен убивать бактерии и вирусы, нарушая в них молекулярные связи — он обычно применяется для стерилизации хирургического оборудования, операционных и медицинских кабинетов. К сожалению, обычный бактерицидный УФ-свет представляет опасность для здоровья человека и может привести к раку кожи и катарактам, если его использовать в общественных местах.

Подпись к изображению: Специализированный вид ультрафиолетового света эффективно убивает грипп, не нанося вреда людям

Поэтому размещение ультрафиолетовых излучателей широкого спектра в школьных коридорах будет иметь катастрофические последствия. Но в новом исследовании не использовался ультрафиолетовый свет широкого спектра — учёные применяли сверхультрафиолетовый свет с очень узким спектром излучения. Этот тип УФ-излучения также эффективен против различных болезней. Он имеет очень ограниченный диапазон действия и не может проникать через внешний слой омертвевших клеток кожи человека или сквозь слой слёзной жидкости в глазах, поэтому он не опасен для здоровья человека.

Исследование было опубликовано 9 февраля в журнале Scientific Reports.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.