» Новая технология позволяет идентифицировать биомаркеры для широкого спектра заболеваний
12.02.2018 16:27

Новая технология позволяет идентифицировать биомаркеры для широкого спектра заболеваний

Источник перевод для gearmix ()

Ученые разработали способ идентификации биомаркеров для широкого спектра заболеваний, оценивая производимые в организме антитела к сложным сахарам, покрывающим клетки.

Новый высокочувствительный набор образцов полисахаридов на платформе Llyinex Multiplex позволяет использовать объем, необходимый для установления связей между уровнями антител в крови к сложным сахарам или гликанам и развитием заболеваний от рака до аутоиммунных заболеваний и деменции, сообщается в журнале Nature Communications.

«Для многих болезней, которые убивают нас каждый день, не существует до сих пор хороших биомаркеров», — говорит доктор Цзинь-Сюн Ше, являющийся директором Центра биотехнологии и геномной медицины в Медицинском колледже Джорджии в Университете Августы.

Полисахаридное покрытие на наших клетках очень важно для их здоровья. Это помогает им связываться с другими клеткам — адгезивная природа помогает им прилипать к другим клеткам. Кроме того, это покрытие обеспечивает накопление отрицательного заряда на поверхности клетки, который сохраняет их содержимое и обеспечивает защиту от бактерий или вирусов. Это гарантирует, что белки наших клеток останутся на месте. Это даже помогает нашей иммунной системе распознавать клетки как часть нашего организма.

Но иногда полисахаридное покрытие необъяснимо становится мишенью для нашей иммунной системы, что может кардинально изменить функцию клеток и привести к болезни.

Как и наши клетки, бусины в новом наборе гликанов покрыты сахаридами. Подвергая кровь пациентов или сыворотку крови их воздействию, ученые могут видеть, какие гликаны вырабатывают у пациента антитела и сколько, ища закономерности, которые могут предсказать развитие болезни или даже потенциально диагностировать болезнь.

Гликановые антитела обычно используются для определения наилучших совпадений для переливания крови и трансплантации органов, но способность быстро получить за один раз реакцию на сотни гликанов значительно расширяет диагностический и прогностический потенциал.

Ученые также сделали свой набор доступными для других исследований, включая предоставление готовых образцов для использования в лабораториях.

Их первая версия набора имела магнитные шарики, покрытые 184 различными гликанами, что позволяло одновременно проводить быстрый анализ 384 образцов крови пациента или сыворотки.

Сахаридное покрытие на наших клетках происходит частично из таких продуктов, которые мы потребляем, как углеводы, но наш организм также выделяет некоторые сахара, которые мы не можем получить из пищевого рациона.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *