Исследователям удалось сделать квантовое хранилище данных как никогда эффективным и безопасным | Gearmix
06.02.2018 16:17

Исследователям удалось сделать квантовое хранилище данных как никогда эффективным и безопасным

Источник перевод для gearmix ()

Исследователям из парижской лаборатории Laboratoire Kastler Brossel (LKB) удалось достичь значительных результатов в области квантовой памяти: они смогли сохранить и извлечь информацию в квантовых битах (кубитах). Вероятность сохранения информации в кубитах раньше достигала 30 процентов, а физики увеличили этот показатель до 70 процентов. Квантовая память необходима для создания квантовых сетей связи, и это достижение имеет огромное значение для будущего технологии.

Ведущий автор исследования Кун Хуанг в пресс-релизе указал, что квантовые сети – это лишь одна из сфер применения новой технологии. Текст исследования опубликован в журнале Nature Communications. «В дальнейшем разработку можно будет использовать для ресурсоёмких задач, таких как создание сертификацинных протоколов или квантовых денег, защищённых от подделки. Разработка станет основополагающим элементом для многообещающих исследований в сфере квантовых сетей».

Создание сетей

Исследователи передали информацию в фотонных кубитах атомам цезия, которые подверглись лазерному охлаждению. С помощью контролируемого лазерного пучка учёные замедлили световой сигнал, несущий информацию. Когда лазер отключили, сигнал был удержан, и информация трансформировалась в возбуждение атомов. Кубиты были извлечены из облака атомов с точностью более 99 процентов.

Память – это базовый элемент современных компьютеров, а квантовая память станет частью квантовых компьютеров. Квантовая память, которая существует в виде ионов и кристаллических структур, представляет собой пространство для взаимодействия носителя информации в квантовой сети (как правило, это фотон) с физическим хранилищем информации. Как бы то ни было, до появления новой технологии квантовая память обеспечивала хранение и извлечение менее трети кубитов информации.

Если эта технология ускорит появление квантовых сетей, то не за горами новая эра технологической безопасности. Квантовые сети практически невозможно взломать, и это особенно важно, так как сегодня очень многое зависит от данных и информации. Благодаря новым сетям исчезнут текущие проблемы безопасности и появятся новые возможности для накопления знаний и повышения вычислительной мощности.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.