» Высокие уровни воздействия радиочастотного излучения связаны с опухолевой активностью у самцов крыс
05.02.2018 14:24

Высокие уровни воздействия радиочастотного излучения связаны с опухолевой активностью у самцов крыс

Источник перевод для gearmix ()

В рамках проектов исследований Национальной программы по токсикологии (NTP) ученые изучали длительное воздействие радиочастотных излучений (RFR), соответствующих стандартам мобильной связи 2G и 3G, на лабораторных грызунов. Уровни воздействия, используемые в исследованиях, были равны или выше самого высокого уровня излучения сотовых телефонов, разрешенного для местного воздействия на ткани организма. Эксперименты проводились отдельно для крыс и мышей.

Было обнаружено, что чаще всего злокачественные опухоли развивались у самцов крыс. Исследователи также отметили увеличение случаев кардиомиопатии или повреждения сердечной ткани у облучённых самцов крыс и самцов мышей. В целом, у мышей было мало признаков проблем со здоровьем, связанных с RFR.

Для проведения исследований были созданы специальные камеры, в которые помещали грызунов на срок до двух лет. Уровни экспозиции варьировались от 1,5 до 6 Вт на килограмм (Вт / кг) у крыс и от 2,5 до 10 Вт / кг у мышей. Самый низкий уровень мощности для крыс был равен самому высокому уровню, разрешенному для локальных воздействий на ткани для излучений сотовых телефонов на сегодня. Животных подвергали 10-минутному воздействию радиоизлучений с 10-минутным перерывом по 9 часов в день. В исследованиях использовались частоты 2G и 3G и виды модуляции, которые всё ещё используются в голосовых вызовах и текстовых сообщениях в Соединенных Штатах. Более поздние варианты мобильных сетей 4G, 4G-LTE и 5G для потоковой передачи видео и загрузки приложений, которые используют другие частоты и виды модуляции сигнала сотового телефона,  в этих исследованиях не рассматривались.

В исследованиях NTP также был изучен ряд негативных последствий для здоровья у крыс и мышей, включая изменения в массе тела, свидетельства повреждения тканей при нагревании, вызванном RFR, и генетический ущерб. Исследователи отмечали более низкий вес тела среди новорожденных крыс и их матерей, особенно при воздействии высокого уровня RFR во время беременности и лактации. Тем не менее, эти животные вырастали до нормального размера.

Эти довольно сложные исследования были дают самую полную оценку воздействия радиоизлучений на здоровье крыс и мышей. Технологии сотовых телефонов постоянно меняются, и эти данные предоставляют ценную информацию, которая поможет в будущих исследованиях оценки безопасности мобильных телефонов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *