Как свидетельствует новое исследование, нарушения сна, вызванные сбоем «внутренних часов», могут быть ранним предупреждением о заболевании Альцгеймера. Эти данные могут помочь врачам идентифицировать лиц, подверженных риску, намного раньше, чем это можно сделать в настоящее время.

Известно, что пациенты с болезнью Альцгеймера страдают от расстроенных «циркадных ритмов», внутреннего механизма синхронизации, который регулирует структуру сна и отдыха и многие другие биологические процессы. Исследование показывает, что нарушение циркадного ритма происходит на гораздо более ранней стадии, когда память ещё остаётся нетронутой, но в мозге можно наблюдать доклинические признаки болезни Альцгеймера.

Успешное лечение, которое останавливает прогрессирование заболевания, вероятно, будет зависеть от его раннего выявления. Предполагается, что изменения, которые приводят к болезни Альцгеймера, происходят в мозгу за 20 лет до появления симптомов.

Команда учёных из Университета Вашингтона отслеживала циркадные ритмы у 189 психически нормальных пожилых людей со средним возрастом 66 лет. У тех из них, у кого были аномальные результаты сканирования мозга и тестов на цереброспинальную жидкость, были обнаружены признаки значительного нарушения циркадного ритма организма.

Участники, которые испытали короткие всплески активности и отдыха в течение дня и ночи, с большей вероятностью демонстрировали наличие бета-амилоидного белка в мозге, что является ключевым отличием болезни Альцгеймера. Аналогичные результаты наблюдали члены команды, работающие с мышами, страдающими болезнью Альцгеймера, чьи гены контроля сна были отключены. В течение двух месяцев у мышей с нарушенными циркадными ритмами развивались значительно больше бета-амилоидных отложений в головном мозге, чем у мышей с нормальным циркадным ритмом.

Учёные считают, что нарушения циркадных ритмов могут служить биомаркером доклинического заболевания.

Другие учёные считают, что исследователи столкнулись с проблемой курицы и яйца, когда рассматривали связь между сном и деменцией. И раньше было известно, что у людей, страдающие от болезни Альцгеймера, нарушается структура сна, но пока не ясно, влияет ли на это болезнь или это является ранним признаком заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Neurology.


Добавить комментарий