Антибиотик, забытый с момента его открытия 40 лет назад, может быть использован для борьбы с опасными для жизни инфекциями, вызываемыми некоторыми супербактериями.

В конце 1970-х годов ученые открыли октапептины, но эти исследования были прекращены ввиду обилия новых антибиотиков, над разработкой которых работали тысячи специалистов.

Срочная потребность в новых препаратах

Теперь ученые пересматривают оценки эффективности октапептинов в борьбе с супербактриями, пытаясь с помощью современных методов обнаружения лекарств повысить их возможности.

Исследователи из Университета Квинсленда в Австралии смогли повысить эффективность воздействия антибиотика на ряд бактерий, устойчивых к лекарственным средствам. Профессор Мэтт Купер сказал, что исследование было вызвано настоятельной необходимостью создания новых лекарств, способных противодействовать широко распространенным во всем мире инфекциям, обладающим устойчивостью к препаратам.

Он считает, что исследование, опубликованное в журнале Cell Chemical Biology, заложило основу для разработки нового поколения антибиотиков, предназначенных для лечения опасных для жизни инфекций.

Резистентность к антибиотикам

Руководитель управления здравоохранения Англии профессор Дам Салли Дэвис неоднократно предупреждала о «катастрофической угрозе», вызванной резистентностью инфекций к антибиотикам.

Выступая в 2013 году, она сказала: «Если мы сейчас не будем предпринимать никаких мер, то через 20 лет любой из нас может попасть в больницу для проведения самого простого хирургического лечения и умереть из-за обычной инфекции, которую нельзя лечить антибиотиками».

Она добавила: «За последние два десятилетия образовался большой пробел в исследованиях, связанных с антибиотиками, а это значит, что заболевания развивались быстрее, чем лекарства для их лечения».


One thought on “«Забытый» антибиотик может помочь в борьбе с супербактериями”

  1. предотвратить появление можно только правильным питанием, рекомендую сорбентом прочистить кишечник, бывает часто что проблема в нем, полисорб отлично подойдет для очистки по опыту В салонах помимо всего с вас в три дорого возьмут. А по сути косметологические средства такие же как и везде там. Мне лично помогла избавиться от чёрных точек, причём за короткий промежуток времени. Ещё детским кремом для профилактики мажу.

Добавить комментарий