ДНК-роботы открывают большие перспективы для развития микроскопических машин, но есть одно серьезное препятствие — они слишком  медленные. В существующих проектах, которые используют биохимические процессы для движения, на обычную перетасовку молекул может уходить несколько часов, что делает метод совершенно непрактичным во многих исследованиях. Эту проблему, возможно, удастся решить в скором будущем. Ученые разработали ДНК-наноробот, который с помощью электрических полей перемещается в 100 тысяч раз быстрее, чем предыдущие экземпляры, хотя в его основе лежит достаточно простая концепция.

Разработка быстрого ДНК-наноробота может привести к созданию молекулярных фабрик

Дело в том, что молекулы ДНК имеют отрицательные заряды, что само собой разумеется. Исследователи обнаружили, что они могут быстро и точно перемещать рабочий орган робота, подвергая его воздействию электрических импульсов, которые толкают орган в нужном направлении. Манипулятор робота можно вращать, перемещать в другое положение или даже прикладывать усилие, в течение миллисекунд.

Невозможно увидеть в действии небольшое количество этих генных роботов. Их можно увидеть только когда их «миллионы», работающих в тандеме, как составную часть нанофабрики. Они могут объединять сложные молекулы (например, в медицинских целях) или идентифицировать вещества на чрезвычайно малом уровне. Во многих отношениях новый подход делает нанороботы весьма практичным инструментом. Всякий раз, когда такая технология готова к широкому внедрению, ее можно использовать для задач «на лету», когда ученые просто не могут позволить себе подождать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *