Разработка быстрого ДНК-наноробота может привести к созданию молекулярных фабрик | Gearmix
23.01.2018 12:38

Разработка быстрого ДНК-наноробота может привести к созданию молекулярных фабрик

Источник перевод для gearmix ()

ДНК-роботы открывают большие перспективы для развития микроскопических машин, но есть одно серьезное препятствие — они слишком  медленные. В существующих проектах, которые используют биохимические процессы для движения, на обычную перетасовку молекул может уходить несколько часов, что делает метод совершенно непрактичным во многих исследованиях. Эту проблему, возможно, удастся решить в скором будущем. Ученые разработали ДНК-наноробот, который с помощью электрических полей перемещается в 100 тысяч раз быстрее, чем предыдущие экземпляры, хотя в его основе лежит достаточно простая концепция.

Дело в том, что молекулы ДНК имеют отрицательные заряды, что само собой разумеется. Исследователи обнаружили, что они могут быстро и точно перемещать рабочий орган робота, подвергая его воздействию электрических импульсов, которые толкают орган в нужном направлении. Манипулятор робота можно вращать, перемещать в другое положение или даже прикладывать усилие, в течение миллисекунд.

Невозможно увидеть в действии небольшое количество этих генных роботов. Их можно увидеть только когда их «миллионы», работающих в тандеме, как составную часть нанофабрики. Они могут объединять сложные молекулы (например, в медицинских целях) или идентифицировать вещества на чрезвычайно малом уровне. Во многих отношениях новый подход делает нанороботы весьма практичным инструментом. Всякий раз, когда такая технология готова к широкому внедрению, ее можно использовать для задач «на лету», когда ученые просто не могут позволить себе подождать.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.