» Революционный бумажный тест на чистоту воды мог бы спасти тысячи жизней в неблагоприятных регионах
18.01.2018 14:23

Революционный бумажный тест на чистоту воды мог бы спасти тысячи жизней в неблагоприятных регионах

Источник перевод для gearmix ()

По данным благотворительной организации WaterAid, во всем мире 844 миллиона человек не имеют доступа к чистой воде, а микробы в грязной воде несут ответственность за смерть одного ребенка на планете, происходящую каждые две минуты.

Революционный датчик воды, который проверяет наличие в ней болезнетворных бактерий, может спасти многие жизни в Африке, но также помочь людям в других странах избежать употребления испорченной воды.

Датчик был вдохновлен  примером лакмусовой бумаги, которая меняет свой цвет в зависимости от кислотности воды.

Изобретатели из Университета Бата в Великобритании создали бумажный тест весом менее одного грамма и стоимостью менее одного фунта, который содержит ультратонкие углеродные электроды и тонкий слой «электрических» бактерий, которые вместе генерируют сигнал предупреждения при воздействии загрязненной воды. Датчик загрязнения к тому же является экологически безопасным, так как он изготовлен из биоразлагаемых компонентов.

Сфер применения, как и способов использования изобретённого датчика загрязнения воды великое множество: он может помочь людям в беднейших странах определять, является ли потребляемая ими вода безопасной; устройство можно также использовать в дикой природе или в сельской местности людьми, отправляющихся на экскурсии или на отдых в отдаленные районы, для проверки биологической безопасности источников питьевой воды.

Его могут также использовать туристы, которые не уверены в безопасности питьевой воды в отеле.

В настоящее время исследователи изучают возможности связи датчика с электронными устройствами, такими, как мобильный телефон, с помощью беспроводного передатчика для быстрого и удобного способа определения того, безопасно ли использовать водопроводную воду.

Подробная информация о датчике была опубликована в журнале Biosensors and Bioelectronics Journal.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.