Неврологи изучают «эффект санскрита» | Gearmix
10.01.2018 12:38

Неврологи изучают «эффект санскрита»

Источник перевод для gearmix ()

В принципе стать пандитом (высокоучёным брахманом) не так уж и сложно — достаточно всего лишь запомнить и уметь безошибочно воспроизвести около 40 тысяч слов древних текстов на санскрите, которые европейцы именуют мантрами. (Некоторые исследователи и апологеты индуизма полагают, что оптимальным числом для достижения просветления является овладение 100 тысячами мантр).

Автор исследования отмечал у себя возрастание когнитивных функций по мере овладевания санскритом.

Как истинный европеец, Джеймс Харцелл не ограничился личным позитивным опытом, а привлёк к исследованию вполне объективные показатели по МРТ-сканированию мозга как пандитов, так и простых граждан.

В результате исследования выяснилось, что в мозге пандитов было на 10 процентов больше серого вещества в обоих полушариях головного мозга, ответственного за мыслительные функции, кроме того, толщина этого слоя была намного выше по сравнению с контрольными экземплярами.

Но самым поразительным результатом исследования явилось выявление беспрецедентного увеличения области правого гиппокампа (на 75 процентов!) у пандитов. Оно, по предположениям учёных, ответственно за запоминание вербальных конструкций со всеми интонациями, кодированием и воспроизведением звука.

Многие функции как краткосрочной, так и долговременной памяти, по мнению учёных, равномерно распределяются по обеим областям гиппокампа. В этом смысле исследование опровергает устоявшееся мнение, что может служить основой для дополнительных исследований.

Любопытно, что аюрведические врачи отмечают малый процент заболеванием Альцгеймера у пандитов, которые, как правило, достигают весьма почтенного возраста.

(Похоже, что помимо занятий тантра-йогой, пора начать изучать и санскрит…)



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.