Результаты исследования показали, что облака формируются также и звёздами. Знаменательное исследование, проведенное в Техническом университете Дании, объясняет, как космические лучи взаимодействуют с земной атмосферой и влияют на образование облаков.

Взрыв далёкой Сверхновой может влиять на земной климат

Вопросы формирования облаков очень важны в изучении изменений климата. «Наконец, мы получили последний элемент паззла, объясняющего, как космические частицы влияют на земной климат, – говорит руководитель исследования Хенрик Свенсмарк. – Это позволяет понять, как изменения солнечной активности, или взрыв сверхновой, могут повлиять на климат.»

Космические лучи

Учёные обнаружили, что космические лучи – частицы высокой энергии, испускаемые при взрывах звёзд – выбивают электроны из молекул воздуха, создавая положительные и отрицательные ионы. Ионы же служат центрами конденсации водяного пара, что приводит к образованию водяных капель, формирующих облака. Чем больше ионов – тем больше центров конденсации в облаке.

Также выяснилось, что ионы помогают аэрозолям – кластерам из молекул воды и молекул серной кислоты – формироваться и оставаться устойчивыми к испарению. Чтобы повлиять на облако, мелкие первичные аэрозоли должны вырасти в массе в миллион раз.

Магнитная активность солнца

Изменения магнитной активности Солнца влияют на поток космических лучей, падающих на Землю. По мнению исследователей, в период магнитного «затишья» на Солнце поток космических лучей на Земле усиливается, образуется больше низких облаков, и в результате становится прохладней, поскольку низкие облака, состоящие из капелек воды, охлаждают земную поверхность.

Полученные результаты позволяют предположить, что этот механизм повлиял на изменения климата, отмеченные в ХХ веке. Он также мог быть причиной периодических похолоданий и потеплений, в среднем на 2 С⁰, происходивших на протяжении последних 10.000 лет как результат изменения солнечной активности и, следовательно, потока космических лучей.

«Облака существенно влияют на то, какая долю солнечной энергии достигает земной поверхности, поэтому полученные результаты окажут значительное влияние на наше понимание как причин изменений климата в прошлом, так и возможных изменений в будущем», – резюмирует отчёт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *