» Биткоин терпит неудачу в качестве валюты
19.12.2017 17:47

Биткоин терпит неудачу в качестве валюты

Источник перевод для gearmix ()

Это был хороший год для инвестиций в биткоины, но ужасный для тех, кто надеялся, что криптовалюта станет де-факто средством расчётов в Интернете. Сатоши Накамото, его создатель, может тревожиться по поводу того, что стало с проектом, предназначенным для внедрения электронных денег, которым не требуется участие банков. Вместо этого биткоин стал инвестиционным инструментом, подхваченным многими на Уолл-стрит, как ещё одним активом. При всём стремительном успехе блокчейна и биткоинов ясно, что первоначальное видение Накамото не было реализовано.

Исторически сложилось так, что людям нужен был более подходящий способ хранить свои деньги, чем просто набивать ими матрасы. Прежняя практика заключалась в том, чтобы покупать драгоценные металлы — такие, как золото — и надеяться, что его ценность за годы сохранится и, возможно, даже возрастёт. Но по мере роста экономики и созревания общества необходимо было перейти к фиатным валютам, которые сами по себе не представляют ценности. Биткоин был намеренной попыткой Накамото изменить это обстоятельство, создав цифровой эквивалент золоту.

За последние 12 месяцев стоимость биткоина выросла от уровня в 777,91 доллара США до 17 178 долларов. Валюта всегда была нестабильной, но некоторое время её потолок был возле отметки в тысячу долларов. Цены начали подниматься во второй половине этого года, и Джон Биггс из TechCrunch полагает, что этот новый всплеск был полностью обусловлен инвестиционным сообществом. 10 декабря CBOE Global Markets начали предлагать инвесторам возможность делать ставку на будущее здоровье биткоина точно так же, как и на любом другом рынке фьючерсных контрактов.

Вот почему Джеффри Дорфман, один из лидеров в области экономики в Университете Джорджии, считает, что биткоин — это актив, а не валюта. Ранее в этом году он писал, что волатильность криптовалюты не подтверждает характеристику, необходимую для «правдоподобной заменяющей валюты», что делает его просто «спекулятивным активом или быстрой схемой». С ним согласен Каин Уорвик, генеральный директор компании Havven, выпускающей поддерживаемую Ethereum валюту, которая напрямую конкурирует с биткоином. Он полагает, что стремительный рост цены биткоина делает его «непригодной в качестве валюты, потому что люди с большей вероятностью придержат его в ожидании повышения в цене».

Косвенным подтверждением их словам являются ограничения, наложенные Накамото при разработке этой криптовалюты: объём добываемых биткоинов ограничивается 21 миллионами, размер биткоин-блока транзакции 1 МБ. Это приводит к неоправданно долгому времени подтверждения транзакций и росту комиссионных за них, что проявляется в стремительном росте мемпула биткоина, в котором хранятся данные об необработанных заявках на транзакции. Его размер по состоянию на 7 декабря вырос до 120 Мбайт, удвоившись за 24 часа.

Как писал Леонид Бершидский в колонке Bloomberg в прошлом месяце: «По сравнению с фиат-валютами, весьма неудобно и дорого использовать биткоин в качестве средства платежа». В то время средняя комиссия за обработку транзакции составляла 11,38 доллара США, в этом месяце комиссия составила уже 20 долларов, что делает её неэкономичной для покупки чашки кофе. Именно по этой причине маркет Valve, который начал принимать биткоин-платежи через свою платформу Steam в прошлом году, отменил это решение 6 декабря.

Что касается дальнейшей судьбы биткоина, скорее всего, его ждёт участь в качестве замены золота, а не доллара или евро. «Мы точно знаем, сколько биткоинов когда-либо будет добыто, но, в отличие от золота, их предложение ограничено», — сказал блокчейн-предприниматель Владимир Лупенко.

Им вторит Карл Беннеттс Статус, основатель стартапа на Ethereum, заявляя, что «в текущей форме биткоина транзакционные издержки слишком высоки, чтобы пользоваться им как средством обмена». Он также считает, что основная значимость этой валюты лучше описывается как «хранилище ценности», которое представляет собой цифровой актив.

Биткоин, возможно, потерпел неудачу в своей первоначальной миссии, но он проложил дорогу другим, более масштабируемым криптоконверсиям. Используя возможности блокчейна, проекты, подобные Ethereum, у которых меньше ограничений, наложенных Накамото на своё собственное создание, имеют потенциал распространения намного шире. Возможно, через несколько десятилетий люди будут вкладывать пенсионные отчисления в цифровой актив биткоинами, но покупая продукты с помощью Ethereum.

Если, конечно, он не лопнет как мыльный пузырь, повторив судьбу «тюльпанной лихорадки» в Голландии.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.