» Руководство Google: искусственный интеллект захватывает рабочие места быстрее, чем ожидалось
20.11.2017 16:44

Руководство Google: искусственный интеллект захватывает рабочие места быстрее, чем ожидалось

Источник перевод для gearmix ()

Многие полагают, что искусственный интеллект (ИИ) отберёт у людей множество профессий. В некоторых областях это уже началось, и эксперты предсказывают ― переход рабочих мест от людей к ИИ будет продолжаться в следующем десятилетии. А экс-президент китайского отделения корпорации Google Кай-Фу Ли считает, что такой «захват» произойдёт гораздо быстрее.

Выступая 13 ноября в передаче “Squawk Box” канала CNBC, глава компании Sinovation Ventures Кай-Фу Ли  сказал, что половина всех работ, выполняемых сейчас людьми, перейдёт к ИИ в ближайшие 10 лет, обозначив этим наискорейшее «разрушение» в истории человечества. «Одновременно ИИ заменит как «белых», так и «синих» воротничков», — сказал Ли.

Также Ли полагает, что «умные машины» сначала возьмутся за «белых воротничков» ― а это противоречит прогнозам других футуристов. «Работу белых воротничков занять проще, потому что она в основном является переработкой количественных данных. Репортёры, продавцы, интернет-торговцы, телемаркетинг, службы поддержки клиентов, аналитики ― всё это можно заменить программным обеспечением, — сказал Ли в интервью CNBC. — Но работа синих воротничков требует координации рук и зрения ― в чём машины пока ещё недостаточно хороши».

В комментарии, сделанном по электронной почте, глава компании AIVA Technologies Пьер Баррео заявил о согласии с мнением Ли: «Работа синих воротничков требует прорывных технологий и в области софта, и механики, тогда как замена «белых воротничков» потребует только лишь усовершенствования программного обеспечения».

ИИ уже замещает людей в различных областях, например, в составлении аналитических отчетов, в адвокатуре, и вскоре заменит ещё больше ― например, водителей грузовиков и инвестиционных менеджеров.

Универсальный базовый доход не поможет

Другая интригующая мысль, которой Ли поделился с CNBC, касалась «универсального базового дохода» (УБД), призванного компенсировать последствия автоматизации. Ли предостерегал: «Наивные оптимисты полагают, что концепция УБД станет огромным стимулом профессиональной самореализации».

Ли считает, что «УБД может выступить компенсацией в некоторых областях, но не способен помочь в областях с традиционно нестабильной экономикой». Недавние применения УБД показали его эффективность как средства подтолкнуть к поиску работы — что, по мнению Ли, недостаточно.

Другой подход предлагает в качестве решения образование и переподготовку. Как считает президент Всемирного банка Джим Ёнг Ким, надо инвестировать в людей — именно в этом состоит решение проблемы поглощения рабочих мест автоматизацией. Пьер Баррео согласен с этой оценкой: «Важнейший вызов, брошенный нам автоматизацией — это поддержание способности образовательной системы удовлетворить потребность в новых профессиях».

Ли не думает, что рабочие места, занятые ИИ, будут восполнены обслуживанием и программированием роботов. Но как говорит ведущий инженер компании Google Рэй Курцвейл — это не значит, что такие профессии не возникнут — это значит, что их пока ещё нет.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *