» Исследование: во всём мире в городах деревья стали расти быстрее
17.11.2017 10:01

Исследование: во всём мире в городах деревья стали расти быстрее

Источник перевод для gearmix ()

Во всём мире с 1960-х годов деревья в городских агломерациях растут быстрее, чем в сельских районах. Это впервые подтверждено исследованием того, как эффект «теплового острова» (повышения температуры окружающей среды в местах концентрации промышленных объектов и населения) влияет на рост деревьев, выполненным Техническим университетом Мюнхена. Результаты анализа данных, выполненного международной группой, показывают, что изменения климата уже давно влияют на рост деревьев в городах, но это влияние только начало сказываться на деревьях в сельской местности.

Подпись к изображению: Для исследования брались образцы деревьев в крупных городах, таких как столица Вьетнама Ханой

«Тогда как влиянию изменений климата на рост деревьев в лесах были посвящены обширные исследования, информации о городских деревьях до сих пор было мало», – говорит профессор Университета Мюнхена Ханс Прецч. Это первое систематическое исследование в данной области, его результаты опубликованы в журнале «Nature Scientific Reports».

Эта тема заинтересовала исследователей в контексте глобальной урбанизации. По данным ООН, к 2030 году городское население планеты вырастет на 60 процентов, и продолжит рост. Деревья улучшают климат городов и качество жизни горожан, и этот прогноз указывает на дальнейший рост их значения в будущем.

Были исследованы образцы деревьев, взятые в агломерациях Берлин, Брисбен, Кейптаун, Ханой, Хьюстон, Мюнхен, Париж, Принц Джордж (Канада), Сантьяго, Саппоро. Города были выбраны так, чтобы включить различные климатические зоны – северную, умеренную, средиземноморскую, средиземноморскую и субтропическую. Всего было обработано почти 1400 преимущественно зрелых деревьев. Для каждого города был взят наиболее характерный вид деревьев, в центре и в прилегающей сельской местности.

Деревья в городе растут на четверть быстрее, чем в сельской местности

«Мы показали, что городские деревья одного возраста в среднем крупнее выросших за городом», – говорит профессор Прецч. При этом относительная разница в размерах между городскими и сельскими деревьями уменьшается с увеличением возраста, но остаётся значимой. «В возрасте 50 лет разница достигает четверти, но для возраста 100 лет она менее 20 процентов.»

Исследователи полагают, что на ускорении роста деревьев в городе влияет эффект «теплового острова» – повышения температуры в местах концентрации населения. При этом температура в центре может быть на 3 — 10 градусов Цельсия выше, чем за городом. Повышенная температура может ускорять рост деревьев двумя путями — стимулируя фотосинтез и удлиняя вегетативный период.

Но положительному эффекту роста сопутствует и ускоренное старение деревьев, что означает необходимость более частой замены умирающих деревьев новыми.

Изменение климата ускоряет рост повсеместно

Кроме преимуществ для роста городских деревьев, исследование группы профессора Прецча также доказывает ускорение роста как городских, так и загородных деревьев с 1960-х в результате изменения климата. Это наблюдение для деревьев в лесу было ранее подтверждёно похожими исследованиями в других странах.

«Общее ускорение роста всех деревьев на 20 процентов, о котором мы сообщаем в этом исследовании, согласуется с результатами предыдущих работ. Этот эффект также отмечен в сельскохозяйственном производстве, «— поясняет эксперт Прецч. Очевидно, были и существуют природные изменения, содействующие ускоренному росту деревьев в различных климатических зонах. «В этом контексте, в добавок к глобальному потеплению, эффект плодовитости как следствие роста концентрации в атмосфере углекислого газа и растущем отложениям азота — обсуждаются как потенциально ведущие темы».

Несмотря на потенциально сдерживающее влияние глобальных изменений климата на деревья – таких как засухи, которые ограничивают рост или даже приводят к смерти деревьев – взятые в исследование деревья показали хорошие результаты. Результат однозначен: и «городские», и «деревенские» деревья во всех климатических зонах показали значительный рост в прошедшие десятилетия.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *