» Гигантский аккумулятор способен запасать энергию в объёме, эквивалентном 500 тысяч батареек для смартфонов
19.10.2017 12:47

Гигантский аккумулятор способен запасать энергию в объёме, эквивалентном 500 тысяч батареек для смартфонов

Источник перевод для gearmix ()

Новый проект масштабного хранилища электроэнергии может помочь энергосистеме Великобритании адаптировать энергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками. Литий-ионная батарея мощностью 10 мегаватт, расположенная при работающей на биомассе электростанции в Шеффилде, умещается в 4-х стандартных 40-футовых контейнерах. Она может аккумулировать энергию в объёме батареек 500 тысяч смартфонов.

Энергетическая компания E.ON установила аккумулятор «Blackburn Meadows», названный так по имени электростанции, и подключила его к электросети. Компания заявляет, что его мощность эквивалентна сотне автомобильных аккумуляторов.

Аккумулятор «Блакбёрн Мидоус» – первый из того, что газета «Гардиан» называет «флотилией аккумуляторных станций промышленного масштаба». «National Grid» – компания, владеющая электросетями Англии и Уэльса, озаботилась поиском технологии для поддержания баланса в электросети, что актуально по мере роста числа возобновляемых источников – ведь солнце светит не всегда, а ветер не дует постоянно. Большие аккумуляторы позволяют решить эту задачу. При поступлении энергии с превышением расхода они будут запасать, а когда поступление падает – отдавать энергию в сеть.

Менеджер «National Grid»Леон Волкер отметил: «Применение аккумуляторов является значительным достижением для национальной энергосистемы. Это самый быстрый способ обеспечить баланс выработки и расхода электроэнергии. За четыре года эта система может сэкономить 200 миллионов фунтов расходов.»

В настоящее время батарея «Блакбёрн Мидоус» – крупнейшая в Британии, но, как пишет «Гардиан», в скором времени появятся ещё более крупные. По их словам, компания «Centrica» строит установку с аккумулятором мощностью 49 мегаватт; такой же мощности устройство строит «EDF Energy». На возобновляемые источники пришлось 30 процентов электроэнергии, выработанной в Великобритании с апреля по июнь этого года.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.