» Исследователи научились получать алкоголь из воздуха
21.09.2017 14:39

Исследователи научились получать алкоголь из воздуха

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи Делфтского технического университета нашли способ при помощи электрического тока трансформировать атмосферный углерод в другие соединения углерода — в том числе в этанол, ключевой компонент алкогольных напитков.

Мировая алкогольная индустрия получает миллиарды долларов ежегодно. Только в США её экономическая активность составляет 475 млрд. долларов в год. Для создания вашего любимого алкогольного напитка — будь то пиво, вино, бурбон или скотч — требуется тщательное планирование и время. Но что если алкоголь можно было бы получать прямо из воздуха? А именно это научились делать исследователи в Нидерландах.

Докторант Минг Ма и группа исследователей из Делфтского технического университета обнаружили способ превращать загрязняющие воздух субстанции в этанол, метанол и любые другие углеродистые вещества. Докторский проект Минг Ма не ставил цель сэкономить на алкоголе. Он был начат как поиск решения проблемы опасного содержания в атмосфере углекислого газа, способствующего глобальному потеплению.

Важное направление в области атмосферных загрязнителей — поглощение углерода

Захват углерода подразумевает технологию извлечения его соединений из промышленных выбросов таких объектов, как работающие на угле электростанции. Самая известная технология для этого — CSS — от «carbon capture and storage» — поглощение и накопление углерода. CSS запасает атмосферный углерод в грунте, где он со временем соединяется с горными породами. Этот подход сейчас используется несколькими компаниями. В 2008 году электростанция в Германии опробовала техническую пригодность и эффективность этого процесса. Применение его на предприятии Шварц Пумпе в Германии продемонстрировало снижение выбросов на 80-90 процентов.

Другой способ, пока что находящийся в разработке — поглощение и утилизация углерода, или CCU — carbon capture and utilization. Он преобразует СО2 в пригодные для употребления ресурсы, например в алкоголь.

Минг Ма разработал способ превращения углерода, получаемого в CCU, в молекулы другого типа. При этом углекислый газ превращается в другие вещества под воздействием электрического тока. Исследование Ма посвящено тому, как разные металлы приводят к получению различных веществ. Медь, например, позволяет получить из СО2 углеводороды.

Исследование указывает на в принципе неограниченный потенциал технологии CCU для производства различных соединений. Кроме этанола можно получать метанол и даже муравьиную кислоту. Эта технология обладает огромным потенциалом в производстве топлива. В сущности, она производила бы углеродно-нейтральное топливо, мечту инженеров в области охраны окружающей среды.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.