» Ошибка канадского учёного поможет изменить способы транспортировки нефти
13.09.2017 10:11

Ошибка канадского учёного поможет изменить способы транспортировки нефти

Источник перевод для gearmix ()

Чтобы сделать великое открытие,  учёные трудятся годами. Но один из исследователей по ошибке открыл нечто, способное навсегда изменить нефтяную промышленность.

Профессор Университета Калгари Ян Гейтс работал над технологиями  усовершенствования битума — вязкой, черной смеси углеводородов, остающейся в виде остатка после перегонки нефти, и во время этого процесса он случайно получил густую структуру, которую можно транспортировать в виде самоуплотняющихся гранул.

Подпись к изображению: Битумный шарик по размеру может варьироваться от мячика для гольфа до таблетки

У гранул внутри вязкой оболочки есть жидкое ядро и газовый пузырёк, который придаёт им плавучесть. Гранулы различных размеров можно производить прямо в скважине, затрачивая такое же количество энергии, которое требуется для растворения битума, чтобы обеспечит его транспортировку по трубопроводам.

Гейтс рассказал CBC News, что в таком виде битум легко транспортировать обыкновенными грузовыми вагонами.

Когда гранулы поступают в пункт назначения, их вновь преобразуют в битум, используя лёгкую нефть – побочный продукт создания гранул. Это рациональный и более дешёвый способ поставок нефти потребителям.

Гейтс отмечает, что гранулы достаточно твёрдые и поэтому более безопасны: попав в воду, они могут находиться в ней долгое время.

Учёный говорит, что для транспортировки пеллетов подойдут старые и простаивающие сейчас вагоны для угля, но не считает, что эра трубопроводов закончилась.

По словам Гейтса, он предлагает ещё один способ перевозки.

По статистике только в Америке в 2013 году из-за железнодорожных аварий произошло больше разливов нефти, чем за предшествующие 40 лет, и безопасные гранулы очень кстати.

Изобретение Гейтса снизит риск разливов нефти и сократит расходы на ликвидацию их последствий.

К работе Гейтса проявили интерес некоторые нефтяные компании.

К ноябрю объём производства гранул будет измеряться баррелями, а к следующему году Гейтс намерен производить несколько сотен баррелей нефти в виде гранул в сутки.

У гранул есть и другая функция: это отличный материал для асфальтирования дорог, и при этом не требуется их обратная переработка в битум.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *