» Новые материалы облегчают выполнение задач в суровых арктических условиях
22.08.2017 18:17

Новые материалы облегчают выполнение задач в суровых арктических условиях

Источник перевод для gearmix ()

Если, не приведи Господи, вам пришлось испытать на себе все прелести жизни на Севере, то вы навсегда зарубили себе на носу несколько нехитрых правил: не потеть, не перемерзать и не перетруждаться. Север суров, но справедлив, и не прощает ошибок.

Просто от выполнения этих правил зависит ваше выживание. Даже наличие меховой одежды, испытанной веками, в пику одежде из современных материалов, не гарантирует вам 100% шанс.

Тем не менее, учёные из Центра исследований и разработок Natick Soldier армии США бросили перчатку суровому Северу в прямом смысле этого слова — озаботившись оснащением солдат, призванных сражаться не только с противником, но и с гораздо более изощрённым соперником — генерал Мороз всегда был на стороне русских!

Они решили проблему достаточно просто, вплетя в перчатки из нейлона серебряные нанонити. Простой батарейки достаточно, чтобы повысить температуру рук до комфортной, так что не придётся заскорузлыми от мороза руками нажимать на спусковой крючок. А от этих секунд может зависеть ваша жизнь. К тому же температуру подогрева можно регулировать.

Чтобы избавить солдат, вынужденных таскать на себе амуницию, от потения, что смертельно опасно в условиях Севера, учёные придумали одежду с влагопоглащающим слоем на основе гидрогелей из из полиэтиленгликоля или полиизопропилакриламида.

Сейчас они планируют подыскать более долгоиграющие батареи для перчаток, и распространить эту технологию на остальные части тела.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.