» Доклад ВОЗ: самые «грязные» города мира
22.08.2017 12:12

Доклад ВОЗ: самые «грязные» города мира

Источник перевод для gearmix ()

Согласно предупреждениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение атмосферы представляет собой более значительную глобальную угрозу, чем вирусы Эбола и ВИЧ. По данным недавно опубликованного докладе ВОЗ, каждый четвертый летальный случай среди детей в возрасте до пяти лет в настоящее время связан с экологическими опасностями, такими как атмосферные выбросы и загрязненная вода.

В частности, в докладе говорится, что в начале нынешнего года уровни загрязнения атмосферы в Лондоне в определенные периоды были выше, чем в Пекине, причем источники этих загрязнений в британской столице часто превышали установленные законодательством лимиты. Впрочем, по данным ВОЗ, Лондон находится лишь в середине списка городов мира, ранжированных в порядке возрастания уровней загрязнения воздуха. Британская столица занимает 1 тысяча 338 место из почти 3 тысяч городов по всему миру, включенных в мониторинг этой международной организации.

В руководящих принципах ВОЗ говорится, что города должны стремиться к достижению ежегодного среднего значения концентрации твердых частиц ТЧ2.5 (исключительно мелкие частицы) не более 10 микрограммов на кубический метр воздуха. В 2013 году в Лондоне в 2013 году этот показатель составил 15 микрограммов на кубический метр, что  гораздо ниже уровня загрязнения в Пекине – 85,2 мкг/м3.

Упомянутые частицы очень малы по диаметру и классифицируются многими ведущими организациями здравоохранения как канцерогенные. По оценкам экспертов, только в одной Британии с загрязнением воздуха связаны тысячи смертей в год.

По данным ВОЗ, самым загрязненным  городом мира является иранский город Забол. Было установлено, что концентрация ТЧ2,5 в среднем в течение последнего года составляла там около 217 мкг/м3, иными словами, более чем в двадцать раз выше  рекомендуемого предельного уровня.

Следующие два «рекордсмена» из списка ВОЗ находятся в Индии. Это города Гвалиор и Аллахабад. Примечательно, что первый неазиатский город с наивысшими показателями загрязнения – Баменда в Камеруне, занял лишь восьмое место в списке ВОЗ. Что касается Европы, то рекордсменом старого континента оказался город Тетово в Македонии, а за ним расположилась Тузла (Босния и Герцеговина).

Впрочем, учитывая, что эти рейтинги основаны на данных, полученных в 2013 году, ситуация с тех пор, возможно, изменилась. Кроме того, в любом из городов могут отмечаться значительно более высокие пиковые значения атмосферных выбросов, но в зачет идут среднегодовые цифры.

База данных ВОЗ ни в коей мере не может считаться исчерпывающим источником. Многие города в мире просто не в состоянии предоставить показатели загрязнения воздуха достаточного качества, чтобы они могли быть включены в этот перечень.

Впрочем, согласно имеющимся данным, наиболее вероятно, что повышенная концентрация ТЧ2,5, то есть превышение ее рекомендуемого уровня в 10 мкг/м3, характерна прежде всего для азиатских городов. Так, было установлено, что лишь четыре из 632 населенных пунктов в Азии имеют этот показатель ниже указанного допустимого предела. А это, в свою очередь, означает что атмосфера около 99,4 процента азиатских городов чрезмерно загрязнена.

Высока вероятность, что в африканских городах также превышены рекомендуемые предельные уровни загрязнений. Что же касается городов Океании, они, напротив, являются самыми чистыми.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.