» Разработан снайперский дрон, который поможет спасать жизнь солдатам и гражданским лицам
18.08.2017 16:34

Разработан снайперский дрон, который поможет спасать жизнь солдатам и гражданским лицам

Источник перевод для gearmix ()

Компания Duke Robotics, военный подрядчик из Флориды, разработала снайперский дрон TIKAD и недавно продала несколько экземпляров Армии обороны Израиля. В настоящее время ведутся переговоры с Пентагоном.

Подпись к изображению: Снайперские дроны TIKAD в воздухе

Конструкция дрона позволяет оснастить его снайперской винтовкой, гранатометом, пулеметом или другими вооружениями.

Дрон был успешно использован израильтянами, однако, как пишет Defense One, он смог оставаться в воздухе всего около пяти минут из-за проблем, связанных с весом. Впрочем, впоследствии разработчики преодолел проблемы с весом, а также с большой отдачей.

Соучредитель компании Duke Robotics, ветеран израильской армии Разиэль Атуар, сказал, что этот дрон, который ведёт огонь по команде оператора, осуществляющего дистанционное управление, будет спасать жизнь гражданским лицам и солдатам, поскольку он обладает более высокой точностью, в отличие от таких мощных военных дронов как Reaper, Predator или Switchblade, которые стреляют ракетами.

«Представьте, что небольшие группы противника, действующие в густонаселенных жилых районах, используют гражданское население в качестве живого щита. Но вам необходимо выполнить задачу. Для того, чтобы ликвидировать всего пару боевиков с минометом, приходится отправлять батальон, и вы теряете бойцов. Люди получают травмы и ранения, страдает гражданское население. Это обычная тактическая проблема, которая нас всегда беспокоила», – сказал Атуар в интервью «Defense One».

Впрочем, другие специалисты склонны проявлять большую осторожность, говоря о перспективах применения снайперских дронов.

«Большим военным дронам обычно приходится летать на значительной высоте, чтобы добраться до цели, но эти небольшие машины при выполнении боевой задачи могут летать низко над улицей, – сказал в интервью Би-би-си профессор университета Шеффилда Ноэль Шарки. – Это беспокоит меня больше всего, поскольку ранее было много судебных дел о нарушениях прав человека в связи с использованием крупных военных дронов, а теперь их может стать гораздо больше».

Аналогичную озабоченность высказала также Мэри Уэрхем из правозащитной организации Human Rights Watch.

Ноэль Шарки также заявил Би-Би-Си, что он встревожен тем, что снайперский дрон TIKAD, который частные лица смогут приобрести у компании Duke Robotics, впоследствии будет скопирован террористическими организациями, подобными группировке ДАИШ.

«Пройдет совсем немного времени, и у всех будут копии этого устройства, – заявил Шарки корреспонденту Popular Mechanics. – Мы уже видели, что группировка ДАИШ использует небольшие коммерческие дроны для нанесения ударов с помощью взрывчатки».

Действительно, СМИ ранее сообщали об использовании боевиками ДАИШ дронов в целях разведки и слежения, и даже для сброса бомб.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.