» Грустная новость: человечество за семь десятков лет создало 9 миллиардов тонн пластика
16.08.2017 9:56

Грустная новость: человечество за семь десятков лет создало 9 миллиардов тонн пластика

Источник перевод для gearmix ()

В момент своего изобретения в 1950 году пластик был редкостью. Сегодня пластик повсюду — в наших домах, в машинах, на улицах, на полигонах отходов и в океанах. Недавно учёные подсчитали, сколько пластика произвели люди с того момента, и вывод ошеломляет: около 9 миллиардов тонн.

Исследование, недавно опубликованное в июле 2017 года в журнале Science Advances, показало, что за последние 67 лет производство пластмасс росло ежегодно со среднегодовым темпом на 8,4 процента, что более чем в 2,5 раза превышает рост глобального валового внутреннего продукта.

В 1950 году в всём мире было доступно всего только около 0,8 миллиона килограммов пластика, по сравнению с более чем 400 миллионами тонн в 2015 году. Потрясающе, но половина пластмасс на Земле была произведена за последние 13 лет.

По оценкам исследователей, количество повторно используемого пластика составляет всего лишь 30 процентов от всех произведённых пластмасс.

По состоянию на 2015 год около 7 миллиардов тонн пластиковых отходов были утилизированы как отходы. Согласно той же информации, из этого количества только 9 процентов перерабатывается, 12 процентов сжигается, а 79 процентов оказывается на полигонах отходов.

Если человечество не будет действовать достаточно быстро, чтобы обратить вспять эту тенденцию, то к 2050 году на полигонах будет утилизировано 13,2 миллиарда тонн пластика, считают исследователи. Прямо уже сейчас бесчисленные пластиковые частицы заполнили моря и океаны планеты, попадая не только в воду, но и включаясь во все пищевые цепочки. И со всем этим срочно нужно что-то делать.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.