» Загадочные кратеры в России указывают на то, что нашу планету, возможно, ожидают серьезные неприятности
07.08.2017 15:57

Загадочные кратеры в России указывают на то, что нашу планету, возможно, ожидают серьезные неприятности

Источник перевод для gearmix ()

Повышение температуры воздуха на севере Сибири вызывает образование таинственных гигантских кратеров. Ученые встревожены, поскольку этот природный феномен может означать предупреждение о приближающейся катастрофе.

Подпись к изображению: Аэрофотосъемка кратера Батагайка в Сибири

Существуют предположения, что это связано с таянием вечной мерзлоты. Этот процесс уже вызвал значительные экологические изменения, которые потенциально могут представлять угрозу для жизни в регионе. Профессор наук о Земле из Оксфордского университета доктор Гидеон Хендерсон объясняет, что в последний раз вечная мерзлота таяла на Земле 130 тысяч лет назад.

Однако, что абсолютно беспрецедентно – это скорость климатических изменений. Глобальное потепление, которое произошло 130 тысяч лет назад, длилось тысячи лет… Нынешнее потепление происходит в течение десятилетий или одного века.

Именно этим и объясняется быстрое разрушение вечной мерзлоты.

Хендерсон полагает, что таяние вечной мерзлоты окажет существенное влияние на изменения климата. Обычно вечная мерзлота нормализует содержание углерода в атмосфере за счет поглощения углерода, высвобождающегося при сжигании ископаемых видов топлива. В Сибири сегодня происходит обратный процесс.

Хендерсон утверждает, что когда вечная мерзлота высвобождает углерод, это ускоряет темп потепления. Образуется замкнутый круг, когда потепление высвобождает углерод, который в свою очередь ведет к повышению температуры.

К сожалению, несмотря на то, что уже выдвинуто множество теорий, ученым пока не удалось точно установить, как именно образовались эти гигантские кратеры. Профессор геофизики из университета Аляски в Фэрбенксе доктор Владимир Романовский, объясняет, что все гипотезы опираются на одну бесспорную истину, что «температура в этом регионе растет».

Образование кратеров может иметь катастрофические последствия для жизни местного населения. Существует гипотеза, что газ внутри кратеров взрывается, образуя карстовые воронки. В процессе в атмосферу выделяются углекислый газ, метан и парниковые газы.

Метан представляет собой значительную угрозу для планеты, поскольку он нагревает землю в 34  раза более активно по сравнению с углекислым газом. Однако, ученые пока не установили, играют ли роль эти кратеры в выделении парниковых газов в атмосферу.

«Пока не существует данных о том, сколько метана выделяется в атмосферу, поскольку мы не знаем, как именно формируются такие кратеры», – сказал Романовский.

Таяние вечной мерзлоты будет  непосредственно угрожать местной инфраструктуре, такой как нефтяные и газовые месторождения, а также крупной промышленности в регионе. Если теория о взрывах газа, образующих кратеры, подтвердится, это будет означать, что существует опасность для жизни людей.

В настоящее время Россия финансирует дальнейшее изучение кратеров и их возможного влияния на местную экологическую обстановку.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *