Синие цветы достаточно редко встречаются в природе, и не зря: цвет обычно является результатом мутаций и причуд уровней кислотности, а не фактического наличия синего пигмента. Это делает генную инженерию по созданию синего цветка делом достаточно сложным, так как нельзя просто сделать прямую перестройку генов и ожидать, что сад будет наполнен неестественными оттенками. Однако учёным удалось добиться прорыва. Они создали первую по-настоящему синюю хризантему (фото вверху), комбинируя гены самой хризантемы с генами двух естественных синих цветков, клитории троистой и колокольчика среднего. Модификация к тому же изменила и уровень кислотности растения, превратив обычно красноватые пигменты в синий цвет, который можно видеть на этой фотографии.

Такой подход теоретически можно применить и к другим цветочным растениям. Хотите голубые розы? Пожалуйста! Есть и более широкие возможности. Хотя такие методы явно не годятся для применения на других формах жизни, этот метод может натолкнуть на то, что необходимо для воспроизводства голубых глаз, волос или перьев. И эти изменения цвета были бы полезны не только в плане косметики или эстетики. Насекомые-опылители предпочитают синий цвет, поэтому это может помочь распространению тех растений, у которых есть проблемы с конкурированием в данной среде обитания.

Только не рассчитывайте сразу на заказ и получение синего букета. В некоторых странах нужно разрешение на продажу любого генетически модифицированного организма, и есть опасения, что эти генно-модифицированные цветы могут распространяться и создавать хаос в местных экосистемах. Исследовательская группа надеется создать изменённые хризантемы, которые не смогут размножаться, но это означает, что вряд ли доведётся увидеть их повсюду, даже если они выйдут за пределы лаборатории.


Добавить комментарий