» Роскосмос желает одолеть SpaceX на своём поле
07.07.2017 11:22

Роскосмос желает одолеть SpaceX на своём поле

Источник перевод для gearmix ()

Проиграв «космическую гонку» Америке, Россия всё же осталась в мировых лидерах по части коммерческих космических полётов. Страна некоторое время была сервисом Uber для спутников, отправляя тонны оборудования на орбиту по заказу ряда крупных компаний и государств. Но сейчас, когда SpaceX начинает вторжение в эту сферу, предлагая доступные расценки на услуги своих многоразовых ракетных систем, Россия чувствует, что атмосфера накаляется, и планирует повлиять на ситуацию.

Как замечает Ars Technica, глава Роскосмоса рассказал в недавнем интервью, что теперь корпорация видит в SpaceX своего основного конкурента. Россия недостаточно серьёзно относилась к угрозе, которую для неё представляет американская компания, в прошлом критикуя её программу многоразовых ракетных систем, Россия не воспринимала конкуренцию с должным вниманием. В связи с бумом полётов SpaceX на МКС и многократными доказательствами того, что концепция многоразовых ракетных систем не только работает, но и снижает затраты компании и её клиентов, Россия изменила свой подход.

У России в планах, фактически, осуществить то, что SpaceX уже удалось – снизить стоимость с целью помочь своему бизнесу и остаться конкурентоспособной – но только другим способом. В ближайшем будущем многоразовых ракетных систем у Роскосмоса не предвидится, но в агентстве сообщают, что каждый запуск новой ракеты «Союз-5» по сравнению с Falcon 9 от SpaceX обойдётся на 20 процентов дешевле.

Неплохая стратегия, но в SpaceX уже заявили, что использование их прошедшей лётные испытания ракеты-носителя на 30 процентов дешевле, поэтому к моменту, когда «Союз-5» отправится в космос, скидка SpaceX ещё больше увеличится. Как бы то ни было, очевидно, что Роскосмос и SpaceX продолжают снижать стоимость коммерческих космических полётов, а это хорошая новость практически для всех.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.