» Сходство эмбрионов человека и свиней может пролить свет на ранние стадии развития
14.06.2017 14:55

Сходство эмбрионов человека и свиней может пролить свет на ранние стадии развития

Источник перевод для gearmix ()

Для тех, кто подзабыл школьный курс биологии или вовсе игнорировал её как науку.

После слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота, которая путём дробления образует бластулу, затем начинается процесс гаструляции — превращения бластулы в зародыш, состоящий из трёх зародышевых листков. Одновременно образуются осевые органы. Далее происходит развитие тканей остальных органов.

azim

Исследователи из Кембриджского университета и Университет Ноттингема продемонстрировали, что эмбрионы свиньи и эмбриональные клетки человека имеют одинаковые характеристики на ранних стадиях их развития. Объединив эти две модели, они надеются улучшить наше понимание истоков заболеваний, таких как педиатрические опухоли зародышевых клеток и аномалии плода.

Зародышевые клетки, предшественники яйцеклеток и спермы, являются одними из самых ранних клеток, возникающих у человеческих эмбрионов после имплантации на 17-й день, в то время как окружающие клетки продолжают формировать остальную часть человеческого тела.

По результатам исследования с использованием человеческих плюрипотентных эмбриональных стволовых клеток в лабораторных условиях, учёными под руководством профессора Азим Сурани из Исследовательского Института рака в Великобритании была создана модель, которая имитирует генетические и клеточные изменения, происходящие до гаструляции. Человеческие плюрипотентные эмбриональные стволовые клетки являются своеобразными «мастер-клетками», которые имеют потенциал для превращения в практически любой тип клеток организма.

Для получения точной картины того, как развивается зародыш, необходимо понять, как ведут себя клетки в трёхмерном пространстве нормального эмбриона. Это не может быть достигнуто путем исследований наиболее часто используемых эмбрионах мышей, которые развиваются, как «цилиндры», в отличие от «плоского» диска эмбрионов человека. Свиные эмбрионы, с другой стороны, также развиваются в виде плоских дисков (похожих на эмбрионы человека), могут быть легко получены, и этически более приемлемы, чем работа с эмбрионами приматов (обезьян).

Комбинирование моделей развития эмбрионов человека и свиньи даёт ключ пониманию развития и судеб клеток, что, вероятно, отражает важные события у ранних человеческих эмбрионов в утробе матери. В целом, такие знания могут быть применены в регенеративной медицине для выращивания соответствующих типов клеток, которые затем могут быть использованы для лечения заболеваний людей, и понять, как мутации на ранней стадии развития могут впоследствии привести к заболеваниям человека.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.