» Морские раковины таят секрет сверхпрочной брони
30.05.2017 8:52

Морские раковины таят секрет сверхпрочной брони

Источник перевод для gearmix ()

conch02

Морские раковины состоят из того же материала, что и мел, но, в отличие от этой рассыпчатой структуры, представляют собой один из самых прочных материалов в природе. Поняв причину этой прочности, учёные могут сымитировать строение структуры, чтобы создать практически неразрушающиеся материалы, которые можно использовать в оборонной промышленности, строительстве, авиации и в других отраслях. Группа учёных из Массачусетского технологического института разработала технологию 3D-печати, позволяющую воспроизвести структуру морской раковины и более подробно изучить её в лаборатории.

Поэтому исследователи подвергают полученные образцы серии испытаний. В отличие от морских раковин, свойства которых разнятся, образцы идентичны, что позволяет учёным получить более точные данные. Проведя испытания, учёные пришли к выводу, что структура на 85 процентов меньше подвержена разрушению, чем базовый материал, и на 70 процентов прочнее традиционных волоконных композиционных материалов.

Учёные выяснили, что полученные образцы идеально подходят для производства защиты, так как они противостоят разрушению и рассеивают энергию до того, как защищаемое тело ощущает удар. Член команды исследователей Маркус Бюхлер отмечает, что материал, как стекло или керамика, обладает плотностью, но отличается устойчивостью и не так легко ломается. Впрочем, перед тем, как использовать полученный материал в производстве защиты, учёным предстоит провести ещё больше тщательных тестов – к примеру, убедиться в том, что прочность материала не пострадает при производстве искривлённых защитных элементов наподобие шлемов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.