» Искусственный интеллект распознает музыкальные жанры быстрее человека
10.05.2017 14:27

Искусственный интеллект распознает музыкальные жанры быстрее человека

Источник перевод для gearmix ()

Сможете ли вы отличить биг-бэнд от буги-вуги? А математический алгоритм может. Компания-разработчик Cambridge Consultants заявляет, что создала ИИ со средствами машинного обучения, который способен идентифицировать различные музыкальные стили лучше, чем люди. В сущности, это что-то вроде Джека Блэка в фильме «Фанатик», только без дурацкой элитарности.

dims

Исследователи испытали ИИ, проведя живую демонстрацию, в ходе которой пианист играл разнообразную музыку – барокко, классику, рэгтайм и джаз. Затем ИИ определял вероятный жанр в реальном времени, значительно опередив обычное программное обеспечение, написанное людьми вручную.

«Я думаю, что система глубокого обучения работает лучше, потому что у нее имеется беспристрастный взгляд на огромное количество аудиоматериалов, – считает Монти Барлоу, отвечающий за машинное обучение в компании Cambridge Consultants. – Она нашла лучший способ отличить один жанр от другого без каких-либо предрассудков или пристрастности. Как ни странно, она больше похожа на человека по своим возможностям, чем на классический инженерный подход программистов».

Компания Cambridge Consultants утверждает, что ее алгоритм может привести к созданию более сложных методов организации и поиска музыкальных баз данных. Однако, это может оказаться важным шагом вперед и в медицинской индустрии. Потенциально алгоритм можно использовать для быстрой оценки состояния здоровья пациента с помощью сенсорных сигналов (впрочем, представители компании не пояснили, как это будет  работать). И это не единственный случай, когда прорыв в медицине был связан с машинным обучением. В прошлом месяце исследователи из Университета Нотингема разработали алгоритм, способный предсказать вероятность сердечного приступа или инсульта с более чем 70-процентной точностью.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.