Новое исследование предполагает: антибиотики могут удваивать риск выкидыша, если принимать их во время ранней беременности.

PD61297816-pregnant-woman-science-large_trans_NvBQzQNjv4BqaLJSMdRB6xiNKgivELHoI_eaT67_Q1a8vxj0nUSJ8vg

Исследование, охватившее 95 тысяч беременных женщин, нашло пять препаратов, существенно повышающих риски выкидыша, в то время как два других препарата были признаны безопасными.

Эксперты говорят, что основной риск для женщин заключается в том, что им назначают антибиотики в то время, когда они ещё сами не знают, что беременны. Британские врачи, как правило, с осторожностью  назначают лекарства, когда они знают, что зачатие уже произошло.

Учёные считают, что хотя в среднем одна из четырёх беременностей заканчиваются выкидышем, при назначении некоторых антибиотиков, отмеченных в исследовании, может увеличить риск вдвое. Возраст также является одним из наиболее существенных факторов, связанных с риском выкидыша, с шансами в пределах от одной из 10 беременных женщин в возрасте до 30 лет и до 50 процентов для дам в возрасте старше 45 лет.

Исследователи с факультета фармацевтики Университета Монреаля установили, что повышенный шанс выкидыша был связан с такими широко используемыми антибиотиками, как макролиды, фторхинолоны, тетрациклины, сульфаниламиды и метронидазол.

Но ученые также обнаружили, что эритромицин и нитрофурантоин, часто используемые для лечения инфекций мочевыводящих путей у беременных женщин, не были связаны с повышенным риском самопроизвольного аборта.

Макролиды обычно назначают при респираторных инфекциях, а также при некоторых кишечных инфекциях и инфекциях кожи, особенно для лечения тех из них, что устойчивы к пенициллину. В то же время тетрациклины могут быть предписаны женщинам, страдающим от акне.

Исследование проводилось среди беременных женщин Квебека  в возрасте от 15 до 45 лет в период с 1998 года по 2009 год, а его результаты были опубликованы в журнале Canadien Medical Assosiation.


Добавить комментарий