Учёные имитируют препятствия в виртуальной реальности, воздействуя на мышцы
19.04.2017 16:19

Учёные имитируют препятствия в виртуальной реальности, воздействуя на мышцы

Источник перевод для gearmix ()

Пока ещё виртуальная реальность всего лишь слабая калька с «Матрицы», но учёные стараются придать ей черты настоящей реальности. На конференции в Денвере команда исследователей из института Хаско-Платтнера в Потсдаме удивила участников электронной версией препятствий в виртуальной реальности, имитируя их электростимуляцией мышц.

dims (2)

Тактильная система была реализована на основе восьмиканального тренажера мышц, размещённого в рюкзаке. В состав оборудования также входят очки виртуальной реальности Samsung GearVR, трекеры рук и система захвата движений. Управляется всё это хозяйство через порт USB.  По мнению изобретателей, они обошлись минимальным аппаратным набором.

Активирующие электроды прикреплены к мышцам предплечий и бицепсам и стимулируют их, когда оператор прикасается или пытается поднять виртуальные объекты.

Для создания реалистичной имитации потребовалось затратить некоторое время, поскольку степень активации мышц достаточно индивидуальна для разных операторов.

В конце концов изобретатели сошлись на двух типах тренажёров, один из которых достаточно жёстко имитирует реальный контакт с препятствием, а другой позволяет «погрузиться» в него примерно на 10 сантиметров, испытывая ощущения погружения в мягкую пену.

Во всяком случае, они ограничили силу электронного воздействия на мышцы, чтобы тем самым не навредить пользователям.

В принципе, технология не нова и с успехом применялась ранее для физической терапии на протяжении многих лет. Теперь же, в сочетании с технологией VR и внедрением электростимуляторов в текстильные изделия можно ожидать прорыва в области эмуляции и без того богатой ощущениями виртуальной реальности.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.