Комодские драконы помогут бороться с инфекциями
15.04.2017 17:38

Комодские драконы помогут бороться с инфекциями

Источник перевод для gearmix ()

Кровь комодского варана может спасти чью-то жизнь. Неугомонные исследователи — хотя, пожалуй, другими учёные быть и не могут — недавно обнаружили в плазме комодского дракона пептид, который является антибиотиком. Укус варана приводит к смерти жертвы не из-за содержащегося в его организме яда, а из-за изобилия бактерий в слюне, но сами рептилии не погибают после ранений, полученных во время борьбы за добычу, что свидетельствует о выработке у них иммунитета. Исследователи, вдохновлённые предыдущими исследованиями аллигаторов и крокодилов, получили синтетическую версию пептида VK25 (цепи аминокислот), обнаруженного в плазме варана.

Они надеются использовать разработанный в лабораторных условиях пептид DRGN-1 в качестве местного антибиотика. «Противомикробные и антибактериальные свойства DRGN-1 вызывают большой интерес, — говорится в материалах исследования. — Кроме того, пептид DRGN-1 активно способствовал заживлению ран как неинфицированных, так и заражённых бактериями».

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что раны, обработанные DRGN-1, заживали гораздо быстрее. Более того, под воздействием препарата значительно уменьшалось количество бактерий в ранах инфицированных мышей. Вероятно, в будущем появится больше информации о DRGN-1, поскольку в данных экспериментах исследовалось его воздействие только на треть патогенов, вызывающих заражение в ранах.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.