Неумеренное употребление алкоголя накануне наступления беременности увеличивает риск возникновения диабета у детей | Gearmix
04.04.2017 10:02

Неумеренное употребление алкоголя накануне наступления беременности увеличивает риск возникновения диабета у детей

Источник перевод для gearmix ()

Американские ученые утверждают, что чрезмерное употребление алкоголя до зачатия может увеличить вероятность того, что у детей будет повышенный уровень сахара в крови, а также иные изменения в обменных процессах с участием глюкозы.

Подпись к изображению: Употребление алкоголя перед зачатием может изменить уровень сахара в крови
ScreenHunter_547 Apr. 03 20.57

В то время как последствия употребления алкоголя во время беременности и его влияние на здоровье ребенка хорошо изучены, включая возможные врожденные аномалии развития и затруднения в приобретении знаний, гораздо меньше науке известно об эффектах неумеренного употребления алкоголя еще до наступления беременности.

Для женщин чрезмерным считается употребление алкоголя в количестве четырех дринков в течение двух часов (один дринк – это 10–12 г спирта, то есть одна рюмка водки или коньяка (25–30 мл) — прим. mixednews).

Ученые из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси провели исследование на крысах, о которых известно, что их базовые обменные процессы с участием глюкозы во многом схожи с человеческими.

В течение четырех недель они держали самок крыс на диете, которая содержала 6,7 процента алкоголя, что привело к повышению уровня сахара в их крови до показателей, соответствующих тем, что наблюдаются у людей при неумеренном употреблении алкоголя. Затем алкоголь был изъят из их диеты, а три недели спустя,  что соответствует нескольким месяцем у людей, они дали приплод.

Взрослое потомство этих крыс подверглось сравнению с потомством тех животных, которые не получали алкоголя до зачатия. Ученые обнаружили, что у потомства крыс, употреблявших алкоголь, имелись признаки аномального метаболизма глюкозы. Выводы, полученные группой ученых, были представлены в ходе ежегодной конференции Эндокринологического общества в Орландо, штат Флорида.

Один из авторов исследования Али аль-Ясари сказал: «Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление алкоголя женщиной до зачатия может отразиться на ее потомстве».

«Эти изменения могут иметь пожизненные последствия для метаболизма глюкозы у детей и, вероятно, увеличить их восприимчивость к диабету».

Национальная система здравоохранения США заявляет, что употребление алкоголя особенно в первые три месяца беременности, увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов, а также рождения детей с пониженной массой тела.

Впрочем, авторы этой рекомендации признают, что они не знают, какое количество алкоголя можно считать безопасным во время беременности, и поэтому предлагают «наиболее безопасный подход» — то есть не пить совсем.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Hannah:

    Неумеренное употребление алкоголя накануне наступления беременности увеличивает риск возникновения диабета у детей