» Анализ крови определит рак до проявления его симптомов
27.03.2017 12:07

Анализ крови определит рак до проявления его симптомов

Источник перевод для gearmix ()

Учёные разработали систему анализа крови, которая не только определяет рак, но и указывает, какой орган им поражён.

Подпись к изображению: В большинстве случаев пациент обращается к врачу с первыми симптомами рака, и диагноз ставится только после исследования
JS120645055_PA_Breast-cancer-prevention-large_trans_NvBQzQNjv4BqszlzJBngkaiUL9Lilc8yO6vC9_n_grwHNX0jG_bnyZE

Новейший тип анализа позволит докторам ставить диагноз задолго до того, как начнут появляться признаки болезни в виде опухоли.

Анализ не отличается сложностью, поэтому его можно проводить совместно с измерением уровня холестерина или выяснением причин повышенного кровяного давления.

Тест под названием CancerLocator был разработан специалистами Калифорнийского университета, и он направлен на определение ДНК опухоли, раковые клетки которой попадают в кровь пациента.

Учёные выяснили, что опухоль, возникающая в различных органах, оставляет свой «отпечаток», который компьютер может опознать.

Один из авторов исследования, профессор Жасмин Зу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит: «Диагностика рака без вмешательства очень важна, так как с её помощью удаётся определить болезнь на ранних стадиях, а чем раньше рак будет обнаружен, тем выше шансы пациента победить болезнь. Мы разработали компьютерный тест, который может выявить рак и определить его тип, проанализировав всего один образец крови. Технологию ещё предстоит доработать, но для пациентов открываются огромные перспективы».

Для проведения анализа команда американских учёных составила компьютерную базу данных, в которой содержатся образцы молекул, появляющихся в поражённых раком тканях. Некоторые маркеры ДНК наблюдаются в крови больного вне зависимости от типа рака, а другие относятся к таким определённым видам, как рак лёгких или печени.

В базе также содержатся образцы «здоровых» молекул, чтобы предупреждать пациента о том, что с его здоровьем всё в порядке.

Эффективность анализа была десятикратно проверена на образцах 29 пациентов с раком печени, 12 пациентов с раком лёгких и 5 пациентов с раком груди. Программа определяла рак в 8 из 10 случаев и ошибочно ставила положительный диагноз менее 1 раза на 100 обработанных образцов.

Учёные утверждают, что хотя уровень ДНК опухолевых клеток в крови пациентов был крайне мал на ранних стадиях заболевания, программа всё же ставила верный диагноз, демонстрируя потенциал нового метода для раннего определения рака.

Профессор Зу добавляет: «Как правило, чем большее количество ДНК опухолей находилось в крови, тем точнее программа ставила диагноз».

Исследование было опубликовано в журнале Genome Biology.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.