От маразма страдают 47,5 миллионов людей по всему миру, и к 2050 году это число увеличится в три раза. Однако, недавнее исследование показало, что пожилые люди в силах защититься от болезни с помощью ежедневного потребления пять раз в день свежих фруктов и овощей.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Age and Ageing, учёные выяснили, что употребление в пищу как минимум 3 раза в день овощей и 2 раза фруктов снижают риск появления маразма у пожилых людей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует пожилым людям ежедневно употреблять в пищу как минимум 400 грамм фруктов и овощей (что соответствует пяти порциям), и общее состояние здоровья улучшится, а риск появления хронических заболеваний наподобие рака и болезней сердца снизится.
Предыдущие исследования показали, что фрукты и овощи снижают риск развития болезни Альцгеймера и других психических заболеваний, но конкретный объём порций, необходимый для получения положительных результатов, не был определён.
Один из авторов исследования Линда Лэм, которая занимается изучением психиатрии в Китайском университете Гонконга, и её коллеги задались вопросом, как связано пятиразовое употребление фруктов и овощей с риском развития маразма.
Люди, ежедневно съедающие 5 порций фруктов и овощей, менее подвержены маразму в старости
Исследователи изучали состояние здоровья и рацион 17 тысяч 700 пожилых китайцев.
В начале эксперимента никто из участников не страдал от маразма. Исследователи изучали данные участников в среднем на протяжении 6 лет, чтобы узнать, как изменяется состояние их здоровья и связано ли употребление фруктов и овощей с развитием маразма.
По сравнению с участниками, которые не соблюдали рекомендации ВОЗ касательно фруктов и овощей, у пожилых людей, ежедневно употребляющих в пищу три порции овощей и две порции фруктов, риск развития маразма на протяжении 6 лет был ниже.
Учёные сообщают, что маразм проявлялся ещё реже у тех, кто дополнительно употреблял 3 порции овощей каждый день.
Положительное влияние фруктов и овощей остаётся особенно актуальным при нескольких факторах, среди которых возраст, курение и наличие хронических заболеваний.
Важность потребления фруктов и овощей для пожилых людей
Исследователи не ставили целью выяснить причины, по которым фрукты и овощи снижают риск развития маразма, но некоторые предположения у них всё же имеются.
Они заявляют, что маразму способствуют окислительный стресс (дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма сопротивляться токсичному воздействию) и изжога.
Фрукты и овощи содержат витамины B, E и другие питательные элементы с антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые предотвращают развитие болезни.
Чтобы узнать, как именно фрукты и овощи снижают риск появления маразма, нужны дополнительные исследования, однако благодаря недавней работе удалось выяснить величину порций, способных оказать положительный эффект.
Линда Лэм пишет: «Результаты нашего исследования не только подчёркивают важность употребления и фруктов, и овощей с целью снизить риск появление маразма у пожилых людей, но и позволяет судить о ежедневной норме, необходимой для обеспечения нормальных когнитивных способностей. Чтобы сохранить здоровье общества, следует убедить пожилых людей соблюдать сбалансированную диету».
Дело за малым, найти где нибудь свежие овощи не отравленых китайскими удобрениями
Согласен, что питание имеет большое значение для нашего здоровья в будущем. Вместо трех приемов пищи, пять раз в день есть свежие фрукты и овощи может быть полезным. Это не только улучшает общее самочувствие, но и поддерживает мозг в хорошей форме. Многие исследования показывают, что правильное питание помогает предотвратить старческие болезни. Лучше начинать заботиться о своем здоровье прямо сейчас!