Для многих жизнь часто становится перманентным стрессом, если мы пытаемся достичь высоких целей. Нас учат, что настойчивость похвальна, что только с правильной мотивацией мы сможем достичь целей, которые ставим перед собой.

shutterstock_310309007

Отказ от таких целей общество рассматривает неприемлемым, и пустозвоны считаются слабыми и никчемными людьми.

Немецкие исследователи из Университета Йены в Германии объясняют ошибочность такого подхода — чрезмерно амбициозные жизненные планы могут оказаться просто ловушкой. Тот факт, что цель остаётся недостижимо далёкой, чтобы человек ни пытался предпринять, заставляет его испытывать беспомощность и страдать от потери контроля над ситуацией. У некоторых личностей в результате таких бесполезных усилий развивается депрессия.

Тем не менее, это необязательно должно приводить к психологическому тупику. Депрессия может фактически создавать для людей возможности и, с психологической точки зрения, является большим преимуществом, как бы это парадоксально не звучало.

Оказалось, что пациенты, страдающие депрессией, значительно более успешны при решении неразрешимых задач, чем здоровые люди, поскольку способны к раскрепощению, которое, по мнению психологов, представляет собой важную адаптивную функцию депрессии.

В своём исследовании немецкие психологи давали пациентам с депрессией и здоровым участникам простую задачу на решения анаграмм. Это слова, в которых буквы находятся в неправильном порядке. Например, в анаграмме СИЭГОТ буквы должны быть переставлены так, чтобы получилось слово ЭГОИСТ. Требовалось решить как можно большее число анаграмм в течение определённого времени. Но участники не знали, что некоторые из анаграмм были неразрешимыми, и от их решения нужно было отказаться как можно скорее для того, чтобы эффективно использовать время. Так вот, пациенты, страдающие депрессией, провели над решением неразрешимых анаграмм в общей сложности меньше времени, чем люди из контрольной группы, и решили большее число анаграмм. Скорость решения разрешимых задач между этими двумя группами не отличались.

Вывод психологов: если перестать видеть депрессию как психологическое бремя, то это состояние кризиса пациентам надо использовать как возможность для личного развития.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *