» Женские половые гормоны помогают женщинам справляться одновременно с несколькими делами
27.01.2017 12:17

Женские половые гормоны помогают женщинам справляться одновременно с несколькими делами

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование показало, что женщины до менопаузы лучше мужчин могут одновременно справляться с несколькими задачами. Во всём виноваты гормоны, а точнее их отсутствие.

multitask-large_trans_NvBQzQNjv4Bq7SJAa_hR_RpkG4jbglHedhgp2r6ODy8fTM2PyJONrz0

Швейцарские ученые попросили 83 добровольца во время ходьбы по беговой дорожке отвечать на каверзные вопросы.

Исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин в период менопаузы было отмечено значительное снижение способности раскачивать правую руку, которая помогает сохранять баланс. Но что удивительно, молодые женщины в предменопаузе с этим успешно справлялись.

Исследователи полагают, что женские половые гормоны, действующие на мозг, могут лежать в основе этой способности заниматься несколькими делами одновременно. А так как выработка этих гормонов со временем уменьшается, женщинам в возрасте становится также сложно решать сразу несколько задач, как и мужчинам.

Известно, что левое полушарие мозга отвечает как за вербальные задачи, так и за контроль движениями руки на противоположной стороне тела. Учёные предполагают, что у мужчин и у женщин пожилого возраста словесные задачи нагружают левое полушарие мозга до такой степени, что амплитуда движения руки с правой стороны уменьшается.

Исследователи были удивлены, обнаружив такое различие в гендерном поведении, а также тому, насколько две относительно простые модели поведения — когнитивный контроль и контроль движения рукой — взаимодействуют друг с другом.

В общем, исследование показало, что женщины лучше справляются с переключением между задачами, нежели мужчины, хотя эта способность, по-видимому, исчезает после 60 лет.

Вопрос о том, стоит ли распространять этот вывод на другие примеры одновременного занятия несколькими делами, такие как вождение автомобиля и одновременная болтовня по телефону или просмотр SMS, учёные считают спекулятивным.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Mars:

    Очередной бред британских «ученых».

    Во-первых, эффективно несколько задач мозг не в состоянии вне зависимости от пола. Переключение приоритетов задач — это задача таламуса, который решает какие сигналы затормозить, а какие пропустить. И отсутствие женских гормонов тут не при чем.

    Во-вторых, ни левое ни правое полушарие не отвечают за «вербальные задачи» или движения конечностей на той или иной стороне тела. Этот функционал дублируется в двух полушариях, и доказательством этому служат множество примеров когда человек либо от рождения либо в виду травмы имеет лишь одно полушарие, но тем не менее отлично справляется со всеми задачами. Таким образом загрузка какого-либо полушария — это очередной бред британских «ученых»!