Снижение когнитивных способностей у женщин начинается раньше, чем предполагалось | Gearmix
26.01.2017 10:02

Снижение когнитивных способностей у женщин начинается раньше, чем предполагалось

Источник перевод для gearmix ()

Память и внимание постепенно начинают терять свою цепкость у женщин старше 50 лет.

Business woman looking out over the city.

В снижении когнитивных способностей и ухудшении памяти и внимания в старости нет ничего удивительного. До недавнего времени не было ясно, когда именно начинается этот процесс. Исследования показали, что снижение когнитивных способностей у женщин начинается гораздо раньше, чем предполагалось.

Согласно более ранним тестам, память и внимание начинают снижаться, когда возраст человека преодолевает отметку в 60 лет. Однако, результаты нового исследования учёных Калифорнийского университета показывают, что способности женского мозга начинают ухудшаться с наступлением возраста 50 лет.

В продолжительном исследовании, результаты которого опубликованы в издании Journal PLOS One, участвовала группа из 10 женщин в период наступления менопаузы. Выяснилось, что их когнитивные способности за десять лет снизились на пять процентов.

В тестах учитывалась скорость мышления, быстрота распознавания и реакции, а также способности вербальной памяти, среди которых было запоминание слов и речи. Скорость мышления в среднем падала на один процент за два года, а вербальная память ухудшалась на один процент каждые пять лет.

Результаты исследования оказались поразительными, так как проведённые ранее исследования не выявили изменений когнитивных способностей у женщин среднего возраста.

«Во время предшествующих тестов, в которых участвовали женщины молодого и среднего возраста, их показатели росли с каждым годом, а не ухудшались, —  заявил один из авторов исследования профессор медицины Калифорнийского университета доктор Арун Карламангла.  — Это получилось из-за так называемой тренировки. Наше исследование исключило фактор тренировки и влияние менопаузы, и в результате мы пришли к выводу, что скорость мышления и вербальная память теряют свою остроту».

Под «тренировкой» имеется в виду использование однотипных тестов, привыкнув к которым со временем человек получает всё лучший и лучший результат. В прошлом исследовании участвовало 2 тысячи 124 женщины, которым на протяжении шести с половиной лет предлагались однотипные тесты, чтобы выявить изменения когнитивных способностей. В начале эксперимента возраст женщин составлял от 45 до 50 лет и старше, а тестирование они проходили раз в два года или каждый год. Большинство женщин пережило менопаузу до начала испытаний.

Так почему же когнитивные способности у женщин начинают снижаться раньше, чем у мужчин? Влияние менопаузы на этот процесс не получило научных доказательств. Возможно, немаловажную роль играют гормоны, и некоторые исследователи указывают на важное значение уровня эстрогена. В недавних тестах, тем не менее, влияние гормонов не прослеживается.

Результаты испытаний значительно варьировались, и у некоторых женщин снижение когнитивных способностей началось раньше, чем у остальных. Потребуется подробнее изучить факторы, которые увеличивают риск преждевременного запуска этого процесса.

«Активность некоторых женщин снижается быстрее по сравнению с другими, — говорит Карламангла. — Следующая наша задача – выяснить, какие из факторов, негативно влияющих на способности, можно изменить. По моему мнению, следует тщательнее изучить сердечнососудистую систему, а именно – давление, уровень глюкозы, холестирина и другие показатели, которые, возможно, имеют прямое влияние на снижение способностей».

Старение мозга легко замедлить в любом возрасте. Медитация, физические упражнения, йога, здоровая пища и в целом позитивный взгляд на жизнь позволят дольше оставаться молодым.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.