Мир по-прежнему «крайне недостаточно подготовлен» к борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, которые станут более частыми, предупреждают эксперты.
Исследователи проанализировали семь документов, касающихся вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, и пришли к выводу, что методы профилактики, выявления и реагирования на вспышки заболевания ни в коей мере нельзя считать «надёжными и эффективными».
В опубликованном в BMJ исследовании определены некоторые важные вопроосы, которые необходимо решить, чтобы повысить эффективность борьбы с такими заболеваниями. Они включают обмен данными между различными учреждениями в сфере здравоохранения, проблемы, связанные с торговыми и туристическими ограничениями, вводимыми в случае выявления заболеваний, и такие «институциональные недостатки» в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как нестабильное финансирование и «уязвимость по отношению к политическому давлению со стороны государств-членов».
Каждая страна «должна делать больше»
В то же время, учёные отметили, что каждая страна должна быть лучше подготовлена и иметь все «ключевые базовые средства» для выявления и реагирования на вспышки заболеваний.
Авторы сказали, что смена руководства ряда влиятельных стран, а также глав ВОЗ и ООН внесли «значительную неопределенность в отношении готовности человечества в будущем бороться с эпидемиями на глобальном уровне».
Их предупреждение прозвучало спустя неделю после заявления Билла Гейтса о том, что мир, «к большому сожалению, неудовлетворительно подготовлен» к тому, чтобы своевременно выявлять локальные вспышки и реагировать на них достаточно быстро, не позволяя им стать пандемией.
Об этом он сказал на учреждении Коалиции за инновации в сфере эпидемической готовности, частично финансируемой Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Её главной задачей будет разработка вакцин от новых заболеваний, прежде чем они смогут вырасти до масштабов глобальной угрозы.