Искусственный интеллект выигрывает в покер у профессионалов
12.01.2017 10:32

Искусственный интеллект выигрывает в покер у профессионалов

Источник перевод для gearmix ()

Играющие в покер боты никого уже не удивляют, об этом скажет любой, кто пытался выиграть немного денег на PokerStars. Но две группы исследователей поставили себе более трудную задачу: амбициозные специалисты учат свои алгоритмы одерживать победу над профессиональными игроками в техасский холдем и уже многого добились.

Без названия

В опубликованном шестого января официальном обращении исследователи, представляющие Альбертский университет, Карлов университет и Чешский технический университет, заявили, что созданная их группой программа DeepStack способна «побеждать профессиональных покерных игроков в техасский холдем». Столь твёрдое (но ещё не получившее откликов от коллег) убеждение появилось в результате серии побед искусственного интеллекта над очень опытными игроками. В общей сложности бот стал победителем 44 852 рук в игре против 33 игроков, нанятых Международной федерацией покера. Цифры свидетельствуют о том, что в картёжной битве люди были наголову разбиты.

В документе говорится, что «за всё время винрейт DeepStack составил 492 mbb/g, при этом среди профессионалов винрейт 50 mbb/g считается очень хорошим показателем».

Важно учесть, что речь идёт о безлимитном техасском холдеме, который значительно сложнее лимитного. В лимитном холдеме ставки и возможность их увеличить зависят от банка, в безлимитном холдеме игрокам разрешено ставить любую сумму, превышающую размер минимальной ставки. С этим форматом знакомы зрители, которым нравится наблюдать, как игроки идут в олл-ин.

Сложность вычислений в различных видах игры высоко варьируется. Незначительные ограничения позволяют осуществить множество комбинаций, не говоря уже о банальном мошенничестве. Алгоритм вынужден рассчитывать стеки, выбирать размер неограниченной ставки, следить за действиями соперника и делать уйму других вещей. Участники команды учёных из Альбертского университета два года назад заявили, что им удалось просчитать все ходы лимитного холдема, намекая на относительную простоту этой игры. В марте прошлого года исследователь искусственного интеллекта Ноэм Браун утверждал, что в ближайшем будущем исследовать все тонкости безлимитного холдема не получится.

Несмотря на это, Браун продолжает свои попытки. Публикация материала об успехах DeepStack лишь на несколько дней опередила испытания созданного специалистами университета Карнеги-Меллон алгоритма (не ясно, было ли это простым совпадением или направленной против конкурента акцией). Партии в безлимитный холдем между ботом и несколькими профессиональными игроками будут проходить в казино Питтсбурга. Алгоритм, получивший имя Libratus, был создан кандидатом наук Брауном и профессором в области компьютерных технологий Туомасом Сэндхольмом практически с нуля. В течение 20 дней бот отыграет 120 000 рук, соревнуясь с четвёркой профессиональных игроков.

Пока многие эксперты в области покера оспаривают утверждение DeepStack, указывая на то, что в эксперименте не принимали участие высококлассные игроки мирового уровня, алгоритм Libratus сражается с четвёркой именитых игроков. Самый известный из них – Джейсон Лэс из Калифорнии. Он находится на 198 строчке в мировом покерном рейтинге, и своей игрой Лэс заработал миллион долларов. Серия побед в борьбе с игроками такого уровня докажет абсолютное превосходство искусственного интеллекта в очередной популярной игре. В будущем боты поставят под удар не только профессиональную гордость игроков, но и смогут опустошать их кошельки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Изабелла:

    Программа Libratus — это чистейший обман разработчиков!
    Вы им не верьте.
    Игроки играли на условиях организаторов, а надо было играть по ОБЫЧНЫМ правилам офф-лайн турнирного покера, а ПРАВИЛА ПРОСТЫЕ!
    Сидит дилер и раздаёт карманки, а оператор, который представляет программу, заводит карты розданные программе Libratus ей на монитор, чтобы игрок не видел, заводит общие карты стола — флопа, тёрна, ривера, если игрок не выбросил до вскрытия, и пусть она играет таким образом, а не другим!
    Вот и посмотрите результат!
    Машина ПРОИГРАЕТ!
    Эти создатели программы Libratus выигрывали за счёт махинаций с раздачей карт и эти карты программе и программистам были известны!
    Вот и весь ФОКУС «победы» программы!
    Ловкость рук создателей и ЧИСТОЕ мошенничество программы Libratus!!!
    Программа Libratus — это чистейший обман разработчиков!
    Вы им не верьте.