Gearmix » » Регулярные активные перерывы в работе улучшают настроение и повышают энергетический тонус, а также уменьшают чувство голода
30.12.2016 12:49

Регулярные активные перерывы в работе улучшают настроение и повышают энергетический тонус, а также уменьшают чувство голода

Источник перевод для gearmix ()

news-29

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что короткие регулярные перерывы в  работе, если их посвятить движению, могут привести к существенному улучшению настроения и повышению энергетического тонуса. Более того, эффект подобных небольших переключений длится весь день и может даже способствовать подавлению чувства голода во время работы.

«Офисные служащие отнесены к наиболее уязвимым профессиональным группам. Это связано с тем, что они проводят значительное время в непрерывной сидячей работе, причем негативный эффект постепенно накапливается», объясняют авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.

Такой сидячий образ жизни увеличивает риск развития диабета, депрессии и ожирения, а также многих других проблем со здоровьем.

Чтобы выяснить, как различные алгоритмы активности влияют на работников, группа, в которую вошли ученые из медицинского центра Anschutz при университете Колорадо, а также научного центра Human Performance Institute компании Johnson & Johnson, исследовала три различных типа двигательной активности. Для эксперимента были привлечены 30 взрослых участников.

Прежде всего, им было предложено выполнить ряд тестов, чтобы оценить свое состояние здоровья, а также воспринимаемый энергетический тонус, настроение и аппетит.

В ходе первого испытания, участники проводили сидя по 6 часов подряд, вставая только для посещения туалета, говорится в сообщении New York Times. В соответствии с другим сценарием, они начинали день с 30-минутной умеренной ходьбы по беговой дорожке. Третий эксперимент предусматривал ежечасный перерыв в работе, посвященный той же ходьбе умеренной интенсивности.

При этом исследователи отслеживали уровень гормона стресса, а также предлагали участникам оценить свое настроение, энергетический тонус, степень усталости и аппетит в течение всего дня.

Эти эксперименты позволили выявить ряд преимуществ пятиминутных активных перерывов в работе. Кроме того, исследователи обнаружили, что эффекты этих микро-зарядок оказались выше, чем у одной продолжительной зарядки в начале дня, поскольку во втором случае позитивное воздействие через некоторое время прекращалось.

Участники продемонстрировали увеличение энергетического тонуса и уровней бодрости, а также «улучшение  настроения, снижение чувства усталости и тяги к еде», отмечают авторы.

«В целом, краткосрочные активные зарядки привели к устойчивым эффектам на протяжении всего дня, в то время как влияние одного периода повышенной активности рано утром не длилось на протяжении всего рабочего дня», объясняют они.

При этом ни один из исследованных режимов активности не оказал влияния на когнитивную функцию, как в позитивную, так и в негативную сторону.

В то же время, результаты свидетельствуют о том, что «даже небольшое повышение активности, распределенное на протяжении всего дня, является практичным и простым способом улучшить самочувствие», сказал в интервью New York Times автор исследования Джек Гроппел, соучредитель Human Performance Institute. Хотя исследование имело определенные ограничения, доктор Гроппел утверждает, «совершенно очевидно, что движение имеет большое значение».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *