» Замечательные свойства нового материала позволяют заряжать устройства простым прикосновением пальца
15.12.2016 9:13

Замечательные свойства нового материала позволяют заряжать устройства простым прикосновением пальца

Источник перевод для gearmix ()

phone-of-future

Устройство представляет собой одно из множества инноваций на пути поиска альтернативных источников энергии, с помощью которых мы могли бы ограничить потребность в ископаемом топливе и, тем самым, уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Батарея не понадобится

Ученые-технологи университета штата Мичиган разработали устройство, позволяющее приводить электронику в действие простым прикосновением при отсутствии аккумулятора.

Устройство, названное биологически совместимым сегнетоэлектрическим наногенератором (FENG), использует кремниевую полимерную пластину, включающую слои серебра, полиимида и сегнетоэлектрика полипропилена – веществ, не представляющих угрозы для окружающей среды. Все слои насыщаются ионами, в результате чего получается недорогой, эффективный генератор, принцип работы которого основан на механической энергии, такой как движение или давление.

«Как мне видится в относительно недалеком будущем, это, к примеру, возможность не ставить сотовый телефон на зарядку в течение целой недели, так как он будет подзаряжаться лишь с помощью ваших движений», – сообщает руководитель проекта Нельсон Сепульведа.

Больше всего впечатляет то, что в свернутом виде устройство становится мощнее: чем оно меньше, тем больше энергии может произвести! «Всякий раз, сворачивая его, вы увеличиваете создаваемое вами напряжение по экспоненте»,  – говорит Сепульведа,  – Вы начинаете пользоваться устройством большого размера, затем сворачиваете один раз, и другой, и третий, и теперь оно намного меньше и вырабатывает больше энергии. Оно может стать таким миниатюрным, что его можно поместить в специально приспособленный каблук вашей обуви, таким образом позволяя вырабатывать энергию каждый раз, когда вы ступаете по земле.»

Подпись к изображению: Биологически совместимый сегнетоэлектрический наногенератор (FENG)

Новая форма чистой энергии

Поскольку мир почувствовал и осознал потребность в экологически безопасных энергетических решениях, появились технологии, позволяющие остановить загрязнение окружающей среды. Добрым знаком становится то, что глобальная конкуренция заставляет подобные инновации становиться все проще и доступнее.

Новые технологии действительно гениальны. Технологическая компания Pavegen создала напольное покрытие, производящее энергию от давления массы тела наступающего на него человека. Новая модификация фотоэлементов аккумулирует солнечную энергию подобно листьям растений. Кроме этого можно упомянуть о технологии Betaray, созданной немецким архитектором Андре Бресселем, а также об энергетическом воздушном змее Makani.

Благодаря FENG идея использования альтернативной энергии никогда еще не была настолько близка к воплощению.

Подпись к изображению: напольное покрытие Pavegen,производящее энергию из человеческих шагов

Подпись к изображению: напольное покрытие Pavegen,производящее энергию из человеческих шагов

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.