» Смертельный исход от рецидива рака молочной железы чаще угрожает одиноким женщинам
13.12.2016 19:39

Смертельный исход от рецидива рака молочной железы чаще угрожает одиноким женщинам

Источник перевод для gearmix ()

breast_cancer_3591922b-large_transpjliwavx4cowfcaekesb3kvxit-lggwcwqwla_rxju8

Кроме того, исследование, в ходе которого было изучено около десяти тысяч пациенток, обнаружило, что у ограниченных в общении женщин на 40% выше вероятность возвращения болезненного состояния.

Итоговым результатом исследования, по мнению авторов, можно считать тот факт, что положительными факторами, предположительно имеющими влияние на увеличение продолжительности жизни пациенток в борьбе с недугом, являются забота о родственниках и наличие супруга. Кроме этого, играет важную роль количество друзей и знакомых, а также участие в какой-либо общественной или религиозной деятельности.

В предыдущем исследовании уже были проведены параллели между низким уровнем социального взаимодействия и повышенным риском смертности.

Однако в нынешнем исследовании произведена абсолютная корреляция данных в отношении больных раком молочной железы.

Исследование было опубликовано в журнале Cancer. В его ходе рассматривалось 9267 пациенток с раком молочной железы, с течением заболевания в промежутке от десяти лет до полугода после того, как им был поставлен диагноз.

За период изучения наблюдалось 1448 рецидивов рака и 1521 летальный исход, причиной 990 из которых был рак молочной железы.

Был полный 16-процентный шанс возвращения болезни и 11-процентный шанс смерти от рака молочной железы, но те с застойной общественной жизнью были в заметно более высоком риске.

Таким образом, рецидив болезни наблюдается в 16% случаев, а 11% составляют смертельные исходы от онкологии груди. При этом не принимающие активного участия в общественной жизни женщины подвержены ощутимо более высокому риску.

Научный сотрудник проводившего исследование калифорнийского подразделения Kaiser Permanente Division of Research доктор Кэндис Крёнке, считает, что теперь, прогнозируя картину заболевания, врач просто обязан учитывать социальную ситуацию пациента.

«Это научное изыскание доказывает несомненную важность благотворного воздействия человеческого общения в отношении рака молочной железы и смертности от него. Однако также следует сосредоточиться на сложности и многогранности вопроса, потому как не всякая социальная связь полезна и далеко не всем женщинам», – говорит доктор Кэндис.

Также Крёнке отмечает, что положительный эффект среди страдающих раком груди пациенток был более заметно выражен у белых женщин старшей возрастной группы, имеющих супруга. При этом, у женщин другой расовой принадлежности благоприятную роль играло скорее участие других родственников.

«Воздействие родственных связей может быть двояким, – говорит Крёнке, – они могут как поправить состояние здоровья, так и стать препятствием на пути к излечению рака».

Следует учесть, что в интересах исследования отбирались пациентки из категории социально изолированных людей, включающей замужних женщин, но не встречающихся с большим числом друзей.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.