Gearmix » » Открытие в области нанотехнологий может привести с созданию приборов ночного видения с малым энергопотреблением
13.12.2016 7:46

Открытие в области нанотехнологий может привести с созданию приборов ночного видения с малым энергопотреблением

Источник перевод для gearmix ()

s-aolcdn-com

Технология ночного видения имеет огромное значение в условиях современного боя, но она не лишена определенных недостатков. Картинку, которую дают обычные очки ночного видения иногда сравнивают с той, которую можно увидеть, глядя через два рулона туалетной бумаги, имея в виду резкое ухудшение периферического зрения. Даже лучшие в линейке L-3 Ground Panoramic, которыми пользовался американский спецназ во время операции по уничтожению Усамы бин Ладена – тяжелы, громоздки и требуют внешнего источника питания. Однако, открытие, совершенное в Австралийском национальном университете может привести к созданию приборов ночного видения, которые будут не толще чем обычные солнцезащитные очки.

Обычные приборы ночного видения работают на основе процесса под названием каскадная вторичная эмиссия. Сначала существующий свет низкой интенсивности, расположенный почти полностью в инфракрасном спектре, попадает в объектив очков ночного видения. Затем фотоны конвертируются в электроны и отправляются на пластину, усеянную миллионами крошечных отверстий. По мере  того, как электроны проходят через эти отверстия, они вызывают цепную реакцию, которая высвобождает сотни других электронов, сохраняя порядок расположения исходных фотонов, и затем эти электроны в условиях вакуума попадают на фосфоресцирующую пластину, создавая знакомое всем зеленоватое изображение. Проблема в том, что этот процесс требует тысячи вольт электричества, чтобы генерировать достаточное для эффективной работы количество электронов.

В отличие от описанного выше, процесс, изобретенный в Австралии, основан на наноструктурах, которые делают в основном то же самое, но без вакуумных трубок. «Нам удалось изготовить очень маленькие, крошечные наноструктуры. Эти волшебные структуры способны изменять интенсивность света, его форму и цвет», объяснил Моше Рахмани. «Наши глаза способны различать свет только в видимом спектре. Если мы сможем создать зону наноструктур на плоской поверхности, например, на стекле, вскоре мы будем в состоянии конвертировать невидимый свет в ночное время или в темных местах в видимый свет».

Новый процесс все же будет нуждаться во внешнем источнике энергии, но ему будет достаточно лишь небольшой части энергии, потребляемой обычными приборами ночного видения. Группа ученых представила свои материалы  Управлению перспективных исследовательских проектов министерства обороны США для дальнейшего развития.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.