Как показало новое исследование, всего одной ночи без сна достаточно для того, чтобы вызвать напряжение сердечной мышцы, заставляя сердце даже на следующий день работать примерно на 10 процентов интенсивнее.

105581699-sleepy-sleep-large_transjcfm_5zionnrbqhnl8csrzs9yzjan7kdhy8nwwmirry

Людям, которые работают, например, в МЧС, в службе скорой медицинской помощи или заняты в других профессиях с высоким уровнем стресса, часто приходится выполнять свои функциональные обязанности круглые сутки, когда ограничены возможности для сна и отдыха.

Как известно, сильная усталость оказывает влияние на многие физические, когнитивные и эмоциональные процессы, но данное исследование стало первым, где учёные изучают, как круглосуточная работа без сна влияет конкретно на работу сердца.

«Впервые мы показали, что кратковременное недосыпание, связанное с напряжённой круглосуточной работой, может значительно увеличивать сократимость сердечной мышцы, артериальное давление и частоту сердечных сокращений», —  говорит руководитель исследования доктор Даниэль Кёттинг из Боннского университета в Германии.

В исследовании участвовало 20 врачей-радиологов с хорошим состоянием здоровья, в том числе 19 мужчин и одна женщина, средний возраст которых составил 31,6 года. Работа их сердечно-сосудистой системы проверялась до и после 24-часовой рабочей смены, когда продолжительность сна была около трёх часов.

Исследователи измеряли сердечную нагрузку, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

После недосыпания у участников отмечалось значительное напряжение сердечной мышцы, когда сердцу приходилось работать примерно на 10 процентов интенсивнее, чем обычно. Кроме того, у них значительно увеличивался уровень тиреостимулирующего гормона и кортизола, вырабатываемого организмом в ответ на стресс.

«Исследование проводилось для изучения влияния в реальной жизни связанной с напряжённой работой нехватки сна », —  добавил доктор Кёттинг.

«Когда люди вынуждены работать дольше обычного или на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, очень важно изучить вредные последствия слишком напряжённой работы и недосыпания».

По словам Кёттинга, результаты этого экспериментального исследования, которые были представлены на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, могут быть расширены и на другие профессии, где часто приходится работать долгие часы без отдыха.

«Эти результаты могут помочь нам лучше понять, как рабочая нагрузка и продолжительность рабочей смены влияют на состояние здоровья населения», — сказал он.

Раньше учёные связывали недостаток сна с такими факторами, как нарушение обмена веществ и повышенный уровень кортизола, которые могут поднимать артериальное давление и увеличивать риск инсульта.

В 2010 году исследователи Университета Уорвика обнаружили, что у людей, которые спят каждую ночь менее шести часов, шансы преждевременной смерти — до достижения возраста 65 лет — были на 12 процентов больше, чем у тех, кто спит рекомендованные шесть-восемь часов в сутки.

Но слишком длительный сон также связан с плохим состоянием здоровья и повышенным риском ранней смерти.

Исследование показало, что сон облегчает восстановление забытой информации по крупицам, которые, возможно, затерялись где-то в глубинах человеческого мозга.

В ситуациях, когда люди забывали информацию в течение 12 часов бодрствования, после полноценного ночного сна они примерно в два раза чаще могли вспомнить забытое, обнаружили учёные из Университета Эксетера.


Добавить комментарий