Молодая человеческая кровь омолаживает организм старых мышей | Gearmix
17.11.2016 10:07

Молодая человеческая кровь омолаживает организм старых мышей

Источник перевод для gearmix ()

Учёные обнаружили, что плазма из крови молодых людей способна омолаживать организм старых мышей, улучшая их память, когнитивные функции и повышая физическую активность. Это открывает перспективы для разработки новых методов лечения людей, говорит Сакура Минами из компании Alkahest, занимающейся этими исследованиями.

545247995

Предыдущая работа учёных показала, что физиологическое соединение организмов  старых и молодых мышей приводило к интересным результатам. Совместное использование кровеносной системы оказалось полезным для старой мыши, в отличии от молодого организма. У молодых животных стали проявляться признаки старения мозга, в то время как мозг старых мышей выглядел помолодевшим. «Мы наблюдали омолаживающий эффект», — говорит Минами.

Ключ к молодости, как представляется, кроется в кровяной плазме — жидкой составляющей крови. Некоторые исследования показали, что инъекции плазмы из крови  молодых мышей в организм старых мышей могут привести к омоложению мозга и других органов, включая печень, сердце и мышцы.

Имеет ли плазма из крови молодых людей такие же полезные свойства? Чтобы узнать это, Минами и её коллеги взяли образцы крови у 18-летних юношей и ввели их в организм 12-месячных мышей. В этом возрасте, соответствующем 50 годам у людей, у мышей начинают появляться признаки старения — они медленнее двигаются и плохо выполняют тесты на запоминание.

Мышам дважды в неделю делали инъекции плазмы из крови человека. После трёх недель инъекций мыши проходили несколько тестов. Результаты, показанные прошедшими процедуру мышами, сравнивались с показателями молодых 3-месячных животных, а также старых мышей, не получавших инъекции.

Новые нейроны

Учёные обнаружили, что человеческая плазма действительно оказывает омолаживающий эффект. Получавшие её мыши начинали бегать как молодые животные. Их память улучшалась, и они намного лучше запоминали путь в лабиринте, чем обычные мыши того же возраста.

«Молодая человеческая плазма улучшает познавательную функцию», — говорит Минами, которая представила полученные данные на симпозиуме Общества нейробилогов в Сан-Диего в понедельник.

«В принципе, мы это и ожидали, — говорит Виктория Болотина из Бостонского университета в Массачусетсе.  — Кровь молодых людей должна содержать что-то, что играет важное значение для сохранения организма в молодом состоянии».

Затем учёные исследовали мозг инъецированных и неинъецированных мышей. Они хотели найти признаки процесса зарождения новых нейронов в гиппокампе, называемого нейрогенезом, который, как полагают, важен для функций запоминания и обучения. Несомненно, у получивших инъекции мышей формировалось больше новых клеток в головном мозге. «Введение молодой человеческой плазмы ускоряет процесс нейрогенеза», —  говорит Минами.

По словам учёной, они смогли определить некоторые компоненты в молодой крови, которые могут отвечать за эти свойства, но не раскрыла подробностей.

Она надеется, что в один прекрасный день можно будет применить полученные результаты в процедурах, предотвращающих старение у людей, в частности, у тех, кто начинает испытывать последствия старения мозга. «По неподтверждённым данным, у людей наблюдаются улучшения после переливания крови», — говорит она.

Компания Alkahest уже начала эксперименты с введением молодой крови пациентам с болезнью Альцгеймера.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.