В России разработали робота, способного обнаружить и уничтожить нарушителя на дальних подходах к охраняемому объекту
14.11.2016 12:49

В России разработали робота, способного обнаружить и уничтожить нарушителя на дальних подходах к охраняемому объекту

Источник перевод для gearmix ()

Российские учёные представили нового высокотехнологичного робота, который, как они утверждают, способен обнаруживать и уничтожать нарушителя на дистанции более шести километров. Предназначенный для охраны границы или защиты объектов роботизированный комплекс «Полёт» может также бороться с воздушной угрозой, обнаруживая и уничтожая такие цели, как низколетящие беспилотники или транспортные средства на расстоянии до 10 километров.

in_article_0008ac03fa

Оснащённый радаром, тепловизором и цветными и чёрно-белыми видеокамерами робот может обнаруживать беспилотные летательные аппараты и отслеживать их перемещения, передавая данные на военную базу.

Также комплекс может использовать несколько дальнобойных гранатомётов. В настоящее время новая разработка проходит испытания. По словам главного конструктора Дмитрия Перминова, робот уже используется для охраны ряда государственных объектов.

Он отметил: «В его составе есть радар, который обнаруживает цель: человека — примерно на расстоянии 7 км, автомобиль — до 10 км. После обнаружения цель уничтожается при помощи оптической системы».

«Это устройство может применяться не только в военной сфере, но и для защиты любых важных объектов. Интерес к ней проявляют не только военные, но и нефтегазовая отрасль, где робота можно будет использовать для контроля за трубопроводами и пресечения попыток врезок и воровства нефтепродуктов».

«У нас уже был реальный случай во время испытаний системы, когда робот зафиксировал попытку кражи электрического кабеля. Было заснято на видео, как какой-то человек распиливал кабель. Он был пойман с поличным».

Новости о последней российской разработке появились на фоне ухудшения отношений между НАТО и Кремлём до уровня, невиданного со времён холодной войны. Члены блока решили утроить численность сил быстрого реагирования до 40 тысяч военнослужащих, дислоцированных на восточной границе, перед угрозой так называемой «российской агрессии» после присоединения Россией Крыма в 2014 году.

Перминов добавил, что робот показал очень хорошие результаты в ходе испытаний, и сейчас ведутся работы, чтобы окончательный вариант был способен распознавать  противника и дружественные силы и использовать ракетные и артиллерийские системы дальнего радиуса действия. Как сказал генеральный директор проекта «Полёт» Лев Носенко, конечной целью будет обеспечение возможности для робота действовать полностью самостоятельно без контроля человека.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.