» Опережает ли Россия США в разработке инновационных дронов?
14.11.2016 12:17

Опережает ли Россия США в разработке инновационных дронов?

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Использование пилотируемой авиации было основополагающим фактором для Соединённых Штатов с момента создания военно-воздушных сил. В настоящее время, несмотря на сопротивление военного руководства, там активно развиваются технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

uav

Известно, что ВВС США первоначально отказались от  очень успешной программы беспилотников Predator. Пришлось убеждать американское правительство в важности разработки технологий дронов.

Успешное развитие БПЛА в России

Между тем, Россия занимается разработкой БПЛА с 1980 года. Многие не помнят русскую программу космических челноков, так как она просуществовала совсем недолго и не вышла на уровень американских шаттлов. Российские инженеры построили космический корабль многоразового использования, который мог работать в беспилотном режиме.

В последующие годы российские технологии БПЛА постоянно совершенствовались. К 1988 году россияне добились успеха в дистанционном управлении аппаратами, используя самые передовые технологии, имевшиеся в то время.

Российский шаттл «Буран» взлетал как ракета, использовался в качестве орбитального аппарата и приземлялся как обычный самолёт. Все эти передовые технологии успешно работали в одной машине.

Разработка сложных технологий БПЛА задолго до того, как этим начали заниматься другие страны, показывает, насколько Россия смогла продвинуться вперёд. Когда Москва отказалась от планов использования своих космических кораблей многоразового использования в пользу развития БПЛА, это было больше связано с сокращением финансирования и политикой, чем с отсутствием новых технологических решений.

Но Россия никогда полностью не отказывалась от своей ракетной программы. Москва продолжает доминировать в области пилотируемых и беспилотных космических полётов.

Хотя бюджетные сокращения не позволяют им вести разработки беспилотных летательных аппаратов в том же масштабе, как США, у российских инженеров имеется много инновационных наработок и глубокие знания по этой тематике. Нехватка средств заставляет Москву создавать более дешёвые и эффективные дроны и адаптировать существующие беспилотные ракетные технологии, что позволяет опережать Америку в развитии подобных программ.

Россия испытала в боевых условиях в Сирии несколько новых ударных БПЛА. Полученный опыт используется для разработки ещё более крупных и грозных беспилотников.

Беспилотные технологии открывают большие перспективы для более дешёвого и эффективного решения задач воздушной поддержки. Один F-35 стоит около 100 миллионов долларов, а обычный беспилотник типа Reaper обходится в одну пятую этой суммы.

С помощью новых технологий Россия может снизить стоимость военных беспилотников до 1 миллиона долларов. При таких затратах можно достаточно эффективно использовать стаю из 100 таких беспилотников против одного F-35 или пять аппаратов наподобие американского Reaper.

Беспилотники меняют способы ведения современной войны. В ВМС США уже разрабатываются корабли, которые могут запускать целый рой дронов над противником, способных эффективно нейтрализовать любую угрозу.

Чтобы успешно решать задачи в современном бою, российские военные, вероятно, будут использовать беспилотники, способные уничтожать врага совместными групповыми ударами. Поскольку у них не хватает финансирования на такие разработки, как F-35, им приходится конкурировать с помощью таких инновационных средств, как БПЛА



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.