Хотя наиболее распространенной сферой использования алмазов, безусловно, является ювелирная промышленность, это не единственное амплуа драгоценных камней. Они используются также в конструкции промышленных сверл, а вскоре алмазы могут найти применение и в компьютерах.
Сидхарт Домкар и группа его коллег из Гарвардского колледжа Нью-Йорка нашли способ хранения данных в структуре искусственно выращенных алмазом с использованием мелких дефектов внутри драгоценных камней. Они выбирали те алмазы, чья кристаллическая структура имела небольшие промежутки, известные под названием «азото-замещённая вакансия», то есть атом азота вместо недостающего атома углерода. Они получили такое название, потому что атомы азота расположены вокруг них.
Эти промежутки обычно заполнены электронами, сообщающими пространству отрицательный заряд, однако, ученые выяснили, что, если направить в них луч лазера, они приобретают нейтральный заряд. Последовательность нейтральных и отрицательных зарядов в этих зазорах может быть использована для хранения данных, подобно тому как компакт-диски и DVD используют для этой цели микроскопические неровности.
Теоретически, исследователи могли бы хранить данные в точках шириной всего несколько нанометров. Однако, у них нет способа ни записывать ни считывать информацию на этом уровне. На данный момент, самый маленький размер, которого им удалось достичь, примерно соответствует тому, что уже используется в современных DVD.
Впрочем, технология многообещающая, поскольку ученые выяснили, что алмазы способны хранить данные в 3D в виде стопок двумерных изображений. «Можно значительно расширить емкость запоминающего устройства за счет использования третьего измерения», заявил Домкар в интервью журналу «Live Science».
Технология хранения данных развивается, причем многие исследователи фокусируются не столько на усовершенствовании жестких дисков, сколько на использовании нетрадиционных материалом. Некоторые из этих технологий включают в себя использование кристаллов кварца, отдельных атомов, и даже молекул ДНК в качестве хранилища информации. Все последние события показывают, что люди постоянно ищут новые способы сохранить наши воспоминания навечно, или как минимум, пока для них хватит места.