s-aolcdn-com

Исследователи использовали квантовую вычислительную технику для миниатюризации сканера магнитно-резонансной томографии (МРТ), сделав его достаточно маленьким, чтобы считывать структуру отдельных биомолекул, не повреждая их и не теряя информацию в процессе. Это может сделать данный метод ключевым инструментом для создания новых лекарственных веществ и других биотехнологических исследований.

Группа ученых из Мельбурнского университета под руководством профессора Ллойда Холленберга использовала квантовые биты размером с атом (которые обычно используются в квантовых компьютерах), чтобы заставить их действовать как квантовые датчики изображения для каждого атома, который входит в состав более сложных биомолекул. «С помощью квантового зондирования для создания изображения отдельных атомов в биомолекуле, мы надеемся решить несколько серьезных проблем обычной визуализации молекулы», сообщил профессор Холленберг.

Нынешние методы предполагают кристаллизацию молекулы, изображение которой следует получить, а также использование дифракции рентгеновских лучей для считывания структуры молекулы. Оба упомянутых элемента могут привести к потере важной информации в процессе сканирования. Кроме того, согласно новым исследованиям, некоторые биомолекулы не подлежат кристаллизации.

«В обычной системе для магнитно-резонансной томографии большие магниты создают поле с установленным градиентом напряженности во всех трех направлениях для получения трехмерных изображений. В нашей системе мы используем естественные магнитные свойства одного атомного кубита», говорит исследователь из Мельбурнского университета Виктор Перуничич. Короче говоря, квантовые биты атома являются отличными нано-сенсорами. «Создание такого квантового аппарата МРТ для одной молекулы может произвести революцию в том, как мы видим биологические процессы на молекулярном уровне, и может привести к развитию новой биотехнологии, а также целого ряда клинических применений», добавил профессор Холленберг.


2 thoughts on “Впрыскиваемые провода вскоре будут испытаны на людях с заболеваниями мозга”

Добавить комментарий