» Отвлечение внимания при выполнении трудной задачи не связано с их трудностью, а зависит от заинтересованности в её выполнении
07.10.2016 8:01

Отвлечение внимания при выполнении трудной задачи не связано с их трудностью, а зависит от заинтересованности в её выполнении

Источник перевод для gearmix ()

cures-for-your-lack-suggestion

Это не отвлекающие факторы находят нас, а мы их. По крайней мере, именно таковы выводы недавнего исследования, проведенного учеными Иллинойского университета. Согласно результатам исследований, серьезным задачам не обязательно автоматически соответствуют наиболее интенсивные отвлекающие факторы, а лучшей защитой от них является наличие четкой мотивации.

Хотя мы часто считаем, что чем большего внимания и напряжения мозга требует та или иная задача, тем с большей вероятностью мы можем отвлечься, но на самом деле, все обстоит как раз наоборот. Скорее, именно более простые задачи толкают человека на отвлечение внимания гораздо чаще. Группа ученых пришла к выводу, что чем сложнее деятельность, тем больше внимания приходится уделять выполнямой задаче и тем меньше времени остается для внешних отвлекающих факторов.

«Между внутренним миром, где решается задача, и внешним, то есть тем, что происходит вокруг нас, мозг ощущает необходимость абстрагироваться от одного, когда повышенное внимание требуется другому», объяснил один из авторов исследования Алехандро Лиерас в недавнем заявлении.

Группа исследователей объяснила этот вывод на основе теории, согласно которой люди, решающие те или иные сложные задачи, часто совершенно не замечают странных и неожиданных событий вокруг себя. Чем серьезнее задача, тем меньше вероятность того, что человек обращает внимание на внешний мир».

Чтобы проверить это, ученые отслеживали движения глаз добровольцев, в то время как они решали математические задачи различной сложности, глядя на нейтральные фотографии. При этом они обнаружили, что чем сложнее была математическая проблема, тем с большей вероятностью глаза человека непроизвольно блуждали.

Если отвлекающие факторы все же мешают вам в работе, ученые, возможно, готовы дать хороший совет: найдите сильную мотивацию. Согласно их исследованиям, сложность задачи не является единственным показателем вероятности того, что человек будет отвлекаться. Другие факторы также играют определенную роль, такие как легкость выполнения задачи, а также решение, которое принимает каждый самостоятельно: в какой степени он готов посвятить свой мозг решению проблемы», объясняет один из соавторов исследования Симона Буетти.

Согласно статье в «Time», существуют и другие эффективные способы контроля над отвлекающими факторами: делать частые короткие перерывы, минимизировать многозадачность, а также создать список дел, который поможет не сбиться с пути. Если все остальное не помогает, всегда можно попробовать хороший кофеиновый стимул, чтобы подстегнуть свое внимание. Только постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большое количество кофеина на самом деле способно привести к противоположному результату.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.